Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью Радио НВ анонсировал массовые акции против российской оккупации, которые должны пройти 3 мая в аннексированном Крыму.

Организаторами выступят члены Меджлиса и крымскотатарские активисты.

– В Крыму мы сейчас опираемся на членов Меджлиса, но привлекаем много других людей, <...> активистов крымскотатарского национального движения. Мы обсуждали различные формы их участия со стороны оккупированного Крыма в этой акции. Подход Меджлиса такой, что мы не можем подставлять людей, призывая их на „Майданы“ против оснащенных оружием и различными средствами карателей. Но мы готовим [акции] таким образом, который будет очень заметен в Крыму, — рассказал Чубаров.

В то же время 3 мая пройдет ненасильственная акция Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства — ее участники, среди которых члены Меджлиса, украинские активисты, народные депутаты и западные политики, планируют пересечь админграницу с оккупированным Крымом в знак протеста против действий РФ на полуострове.

Ранее сообщалось, что акция должна состояться 2 мая, однако в интервью Радио НВ Чубаров назвал другую дату — 3 мая. В то же время он подчеркнул, что организаторы пока не определились с местом проведения акции — рассматриваются КПП Каланчак и Чонгар.