Когда на улице еще холодно и сыро, согреть душу и желудок помогут любимые многими домашние пельмени.

Повозиться хозяйке, конечно, придется, но зато какая радость ждет всю семью, когда аппетитное блюдо будет на столе. А начинка для пельменей может быть самая разнообразная.

С кабачками и грибами
Ингредиенты:
  • мука – 450 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 1/3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • белые грибы – 500 г;
  • кабачок – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.
Приготовление: яйца взбейте с солью, добавьте воду и растительное масло, перемешайте и постепенно введите в муку. Замесите крутое тесто и оставьте ненадолго на верхней полке холодильника. Грибы промойте и очистите, кабачки очистите от кожицы и пропустите вместе с грибами через мясорубку. Добавьте натертый на мелкой терке картофель, измельченный лук и хорошенько перемешайте. Чтобы фарш получился клейким, введите в него яйцо и муку (2–3 ст. л.). Всыпьте соль, перец, измельченную зелень и хорошенько вымешайте. Раскатайте кусок теста в тонкий пласт, с помощью чашки вырежьте небольшие кружочки. В центр каждого положите небольшое количество начинки, сложите каждый кружок пополам и, слепив края, соедините краешки полученного полукруга. Варите пельмени в подсоленном кипятке, пока они не всплывут.

С зеленым луком, яйцами и фасолью
Ингредиенты:
  • мука – 900 г;
  • яйцо – 10 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • зеленый лук – 300 г;
  • фасоль – 300 г;
  • масло сливочное – 10 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
Приготовление: из муки, одного яйца и воды замесите тесто. Скатайте его в шар и дайте отстояться 30 минут. Для начинки порежьте не слишком мелко зеленый лук, прожарьте слегка на масле. Яйца отварите вкрутую и мелко порубите. Смешайте рубленые яйца с луком, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Отдельно сварите до готовности фасоль и подавите пестиком до образования однородной массы. Далее – раскатайте тесто в тонкий пласт и лепите пельмени.

С ливером, морковью и луком

Ингредиенты:
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 1/4 стакана;
  • субпродукты – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
Приготовление: муку насыпьте горкой на разделочной доске, сделайте в ней углубление для подсоленной воды (1/4 стакана) и яиц. Замесите крутое тесто и дайте ему расстояться в прохладном месте в течение 35–40 минут. Для фарша ливер отварите до готовности, печень поджарьте в растительном масле, все остудите, пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Морковь натрите на мелкой терке. Репчатый лук мелко нашинкуйте, соедините с морковью и спассеруйте в горячем масле почти до полной готовности, добавив немного соли.

Фарш соедините с остывшей морковью и луком, влейте воды (1/2 стакана) и все перемешайте. Осталось раскатать тесто и налепить пельменей.

Пельмени обычно подают со сливочным маслом или сметаной, иногда приправляют уксусом или лимоном.