Манго – один из самых известных экзотических фруктов, обладающий множеством полезных свойств и неприхотливый в хранении. Как же выбрать вкусный плод и что делать, если он оказался недозрелым?

Не стесняйтесь пощупать манго – спелый плод должен быть тяжелым и пухлым. В маленьких и плоских фруктах, скорее всего, будет мало мякоти, пишет Lifehacker. Спелое манго должно быть мягким, но в то же время упругим. При надавливании на зрелом фрукте остается вмятина. Однако кожура при этом не рвется, а плод не теряет формы. Если манго жесткое, значит, оно недостаточно спелое.

Присмотритесь к кожуре. Правда, не стоит полагаться только на ее цвет. В зависимости от сорта спелое манго может быть зеленым, желтым, ярко-красным и не только. Лучше обратите внимание на состояние кожуры: у хорошего фрукта она гладкая и блестящая. На ней не должно быть вмятин, царапин и других повреждений. А вот темные коричневые крапинки на шкурке — отличный признак. Зачастую это означает, что манго зрелое и вкусное.

Понюхайте плодоножку манго. Спелый сочный фрукт источает в этом месте приятный сладкий аромат. Если плод не пахнет, он, вероятно, еще не дозрел. А если у него кисловатый забродивший запах, то, похоже, успел испортиться.

Если все же вам достался недостаточно зрелый экземпляр, оставьте его в покое – пусть полежит при комнатной температуре несколько дней или неделю-полторы (в зависимости от степени зрелости). Впрочем, процесс созревания можно ускорить.

Положите фрукт в бумажный коричневый пакет и не слишком плотно закройте. Если засунуть внутрь яблоко или банан, манго дозреет еще быстрее. Можно просто обернуть плод бумагой или газетой. Оставьте немного свободного пространства, чтобы фрукт не задохнулся.

Есть еще один способ «заставить» манго созреть. Всыпьте сухой рис в миску и закопайте в нем фрукт. В таких условиях плод поспеет очень быстро, но не забывайте проверять его на спелость хотя бы пару раз в сутки.

Можно также поместить манго в темное место – например, в шкаф – и ждать, когда оно станет мягким и ароматным.