Глава комитета избирателей прокомментировал ситуацию с «черными агитаторами», которые распространяли ложную агитационную продукцию против кандидата в нардепы Юлии Светличной.

«Избирательная кампания на 179 округе сейчас в своей активной фазе, конкуренция там большая, но, к сожалению, с использованием незаконных методов. В последние дни было зафиксировано распространение так называемой «черной» агитпродукции против одного из кандидатов.

Фейковые открытки с поддельными исходными данными пытались распространять в Краснограде, Кегичевке, других населенных пунктах округа.

Однако такие «агитаторы» были схвачены с поличным, а правонарушением уже занимается национальная полиция. Испуганные «почтальоны» уже рассказывают правоохранителям и журналистам о возможных заказчиках и сколько денег предложили (обещано 500 грн. Вроде представителями партии «Слуга народа»). В распоряжении КИУ появилось видео и фото с самого места событий.

Кто на самом деле заказывает и организует «чернуху» в округе предстоит выяснить правоохранителям. А КИУ хочет напомнить как кандидатам, так и всем гражданам, которых пытаются привлечь к распространению сомнительной агитпродукции. Заниматься «чернухой» не просто морально сомнительная практика, но и реальное преступление. Преступление, ответственность за который установлена ​​ч.1, ст. 157 Уголовного Кодекса Украины. Возможное наказание жесткие - 3 года лишения свободы. Стоит ли идти на такой риск?

А тем временем коллекция КИУ пополнилась новыми экспонатами «чернухи». Спасибо за это неравнодушным гражданам и правоохранителям.

P.S. Просим избирателей 179 округа, журналистов и всех неравнодушных присылать нам все известные вам факты незаконной или сомнительной агитации», – написал глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель на своей странице в Facebook.

Напомним, что ранее изданию «Вечерний Харьков» стало известно о том, что на 179 округе были задержаны лица, которых волонтеры подозревают в распространении «черной» агитационной продукции.