Китай признал разработанный в СССР противовирусный препарат «Арбидол» лекарством от коронавируса.

Министерство здравоохранения КНР включило средство в шестую версию предварительного плана лечения вируса Covid-19.

18 февраля Минздрав Китая опубликовал новую, шестую версию национальной программы диагностики и лечения коронавируса (предыдущая действовала с 5 февраля), сообщает The Bell. В нее впервые включены рекомендации противовирусных препаратов. Это четыре лекарства, которым еще предстоит тестирование: «Арбидол», хлорохинфосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром (ритонавиром).

«Арбидол» с действующим веществом умифеновиром был разработан в 1974 году в СССР. Хотя противовирусное действие препарата клинически не доказано, его до сих пор выпускают, а в некоторых постсоветских странах он даже включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В Китае его производят в качестве дженерика шесть крупных фармацевтических компаний.

Впервые о том, что «Арбидол» эффективен против коронавируса, заявили китайские вирусологи из Чжэцзянского университета во главе с экспертом Минздрава Ли Ланцзюанем.

Предварительные испытания показали, что препарат способен ингибировать репликацию коронавируса, замедляя ее в 60 раз по сравнению с контрольной группой, а также тормозит патологическое действие вируса на клетки.

Ранее сообщалось о том, что хорошие результаты в борьбе с коронавирусом показало и переливание крови. Ученые работают над вакциной против нового вируса, но на ее тестирование может уйти до полутора лет.