Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет.

Дело в том, что в плодах много витамина С, а этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма. Важно заваривать ягоды правильно, чтобы полезные вещества не терялись.

Чаще всего заваривают сушеные ягоды, но и свежие вполне подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается. И свежие, и сушеные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками, советует Lifehacker.

Можно использовать целые или измельченные ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, либо растолките. Учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельченных плодов перед употреблением придется очень тщательно процеживать. Для надежности лучше сделать это несколько раз.

Самый распространенный способ заваривания шиповника – в термосе, причем желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой, не более двух литров. Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельченные, то на литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам понадобится 8–10 часов, а измельченным хватит двух часов, но можно оставить и дольше. Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Чтобы заварить шиповник на плите, выложите его в кастрюлю и залейте теплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся две столовые ложки целых плодов. Измельченных ягод нужно положить чуть меньше. Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15. Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть теплого состояния.