Харьков вошел в число самых дорогих городов Украины по стоимости коммунальных услуг. Дешевле всего в Украине коммуналка обходится жителям Ужгорода. За идентичные квартиры они платят втрое меньше, чем харьковчане. 

Собрали и сравнили стоимость основных коммунальных услуг во всех областных центрах страны эксперты Liga.net. Харьков находится в антирейтинге на десятом месте. С учетом всех платежей, харьковская семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 50 квадратных метров в доме без счетчиков, может заплатить за коммуналку 3035 гривен в месяц. Лидером антирейтинга по стоимости коммунальных услуг стал Днепр — 3466 гривен. Второе место – за Кропивницким, где без тарифа на содержание дома и поставку горячей воды финальный платеж может составить 3 379,13 грн. Третью позицию заняли Сумы – 3350 грн.

В топ-10 также входят: Ровно (3335 грн), Луцк (3266 грн), Тернополь (3288 грн), Чернигов (3242 грн), Киев (3 145 грн), Мариуполь (3 040 грн), Харьков (3035 грн) и Николаев (3018 грн). Замыкает список Ужгород, где без тарифа за отопление и поставку горячей воды плата за коммуналку составляет 854,5 грн. Перед ним расположились Черновцы – 1 840,8 грн (без платежа за содержание дома и поставку горячей воды) и Херсон – 2331,9 грн (без тарифа на тепло и поставку горячей воды).

Суммарную стоимость коммуналки эксперты Liga.net посчитали с помощью утвержденных Кабинетом министров норм потребления, которые используются, если у потребителя отсутствуют счетчики. Месячные нормы подробно расписаны в постановлении Кабмина №409 - на одного человека в месяц насчитывается два кубометра холодной воды, 1,6 куба горячей и 3,6 кубометра – водоотвод. Также, согласно постановлению, одному человеку в семье в месяц «положено» 3,3 куба газа и 70 кВт*ч электроэнергии. Если в квартире прописан не один человек – плюс 30 кВт-ч электроэнергии за каждого дополнительного члена семьи. Единственное правило: общий расчет не должен превышать 190 кВт-ч.

Содержание дома и тариф на тепло рассчитываются по простой методике: установленный регулятором или местными властями тариф умножается на метраж квартиры. Если же у домохозяйства есть счетчик на тепло, сумма платежки зависит от потребления.

Используя эту методологию, эксперты рассчитали нормативные расходы на коммунальные услуги одной семьи из трех человек, проживающих в квартире на 50 квадратов. В этой     условной квартире есть все удобства: горячая и холодная вода, тепло, электроэнергия и газ. Единственный «минус» – отсутствуют счетчики.

Реальные цифры наверняка отличаются от результатов Liga.net, поскольку у каждого домохозяйства благодаря счетчикам индивидуальное потребление.

И все же рейтинг можно назвать показательным. По нему можно проследить, в каком городе Украины совокупные тарифы на коммуналку самые высокие, а где они ниже. Как правило, в разных городах сохраняется пропорция стоимости услуг по счетчику и по нормативам. К примеру, в Киеве за отопление без счетчика надо платить 38,5 грн за кв/м, со счетчиком – 1654,4 грн за Гкал, в Черкассах – 38,4 грн за кв/м и 1606 грн за Гкал, во Львове – 32,2 грн за кв/м и 1468,1 грн за Гкал. Хотя бывают и исключения. Например в Харькове без счетчика надо платить за тепло больше, чем в Киеве, а со счетчиком – меньше.