Гроза в феврале – такого синоптики не припомнят за всю историю метеонаблюдений в Харьковской области.

И если минувший четверг с аномально высокой для второго месяца зимы температурой воздуха выше +11°С рекордсменом все-таки не стал, то гром и молнии – явление явно из ряда вон выходящее.

Как сообщила «Вечернему Харькову» заведующая сектором метеопрогнозов Евгения Ляшенко, 27 февраля этого года столбик термометра поднялся до отметки +11,7°С. Однако несмотря на аномально высокую для второго месяца зимы температуру, рекорд в этот день установлен не был.

— Исторический максимум 27 февраля был установлен в 1989 году –  +13,9°С, — рассказала Виктория Ляшенко. — Далеко до рекорда и 26 февраля с температурой +9°С. Исторический максимум зафиксирован в 1990 году на уровне +14,6°С.

«Дождь, снег, тепло»: синоптики пообещали харьковчанам очень необычную погоду


А вот гроза, которую синоптики спрогнозировали на 27 февраля, уж точно небывалое явление.

— Это действительно аномальное явление. За всю историю наблюдений с 1945 года гроз в феврале на Харьковщине не было, как, впрочем, и в марте. Метели — да, гололедица — да, но грозы… Такая погода абсолютно нетипична для данного времени года. Хотя в Днепропетровской области в 2003 году в начале марта был зафиксирован смерч с грозой.

В ближайшие дни, по словам Евгении Ляшенко, будет держаться теплая погода с дневной температурой +5–10°С.