Защитники климата выиграли дело относительно строительства третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Хитроу" в Великобритании.

Решение правительства о расширении "Хитроу" было незаконным, поскольку оно не принимало во внимание климатические обязательства, заявил Апелляционный суд.

В решении сказано, что правительство обязано учитывать Парижское климатическое соглашение, которое стремится ограничить глобальное потепление.

Группа авиакомпаний IAG, которой принадлежит British Airways, заявила: "Мы всегда говорили, что влияние на окружающую среду и стоимость расширения "Хитроу" требуют независимого надзора. Аэропорту нельзя доверять. Его первоначальные расходы на расширение в размере 14 млрд фунтов со временем превратились в 32 миллиарда фунтов".

В то время, Британская торговая палата заявила, что бизнес-сообщества в Великобритании будут "горько разочарованы, что планы по созданию всемирного аэропорта-центра, сейчас находятся под угрозой".

– Без расширения фирмы рискуют потерять важное региональное подключение и доступ к ключевым рынкам во всем мире, - сказал генеральный директор торговой палаты Адам Маршалл.

В судебном процессе принимали участие экологические группы, совет и мэр Лондона. Руководители аэропорта "Хитроу" заявили, что обжалуют это решение, но правительство отказалось продолжать борьбу.

"Расширения "Хитроу", крупнейшего аэропорта и единого центра Великобритании, является важным для достижения видения премьер-министра о глобальной Британию. Мы сделаем это правильно, не угрожая будущему планеты" - заявили в руководстве аэропорта.

Судьи отметили, что третья взлетно-посадочная полоса все же сможет построиться, но только если строительство будет соответствовать климатической политике Великобритании.