В конце марта на сцене «Схiд Оpera» состоится премьера балета «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна, в котором примет участие около 200 артистов оперы и балета под руководством всемирно известного балетмейстера-постановщика Георгия Ковтуна.

Бюджет спектакля составляет 15 миллионов гривен.

– Безусловно, подобные проекты – очень емкие с точки зрения существующих у нас культурных ресурсов. Труппа харьковского театра «Схiд Оpera» генерирует сегодня очень много правильных проектов, и эти проекты звучат не только в Украине, но и за рубежом, – говорит координационный менеджер проекта Ирина Дядченко.

В Киеве проходит пресс-конференция, посвященная премьере балета «Спартак» в Харькове (видео)


Впервые за всю историю постановок «Спартака» в разных редакциях на сцене харьковского театра прозвучит полная обновленная партитура музыки великого армянского композитора Арама Хачатуряна с участием хора театра. Нестандартная постановка балета с использованием акробатики, новое провокационное либретто, массовые битвы, удивительно чувственные любовные сцены, – все это призвано сделать «Спартак» самым массовым и зрелищным балетом Украины.

Премьера масштабного балетного шоу пройдет в Харькове


– Насколько мне известно, в полной музыкальной редакции или почти полной было две постановки балета Арама Хачатуряна – в Санкт Петербурге и Новосибирске, – комментирует генеральный партнер проекта, гендиректор национальной сети АЗС Sunoil Леонид Косянчук. – То, что многие видели в Национальной опере Украины в 1977 году, было урезанной версией. Хотя и она в то время произвела на меня неизгладимое впечатление. Именно с того спектакля началось мое приобщение к классическому искусству. С исполнителями главных ролей Татьяной Боровик и Анатолием Козловым дружу до сих пор. Надеюсь, они приедут на нашу премьеру в Харькове.

Напомним, премьера балета состоится 27 марта на большой сцене «Схiд Оpera».