В Украинском институте национальной памяти назвали решение о переименовании проспекта Петра Григоренко в маршала Жукова незаконным.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте УИНП.

В заявлении говорится, что решение Харьковского городского совета о переименовании проспекта Петра Григоренко на маршала Жукова от 26 февраля 2020 года обижает память ветеранов Второй мировой войны и не способствует сплочению общества.

Кроме того, оно нарушает часть 6 статьи 3 Закона Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий». Согласно документу, запрещается присваивать объектам топонимики имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководительные должности в Коммунистической партии и высших органах Советского Союза.

«Институт немедленно обратится в правоохранительные органы. Будем настаивать на персональной ответственности всех причастных к нарушению закона лиц», — говорится в заявлении.

УИНП также опубликовал поименный список депутатов, голосовавших за переименования, и лиц, которые занимались его подготовкой.

Напомним, ранее сообщалось, что горсовет снова проголосовал за переименование проспекта в честь Жукова. За очередное переименование проголосовали 62 депутата. Против него выступили восемь человек, воздержавшихся не было. Перед голосованием выступили депутаты Иван Ракич и Игорь Черняк. Первый из них предложил называть улицы в честь харьковчан, с оружием в руках освобождавших Украину от нацистов, а второй заявил о многочисленных процедурных нарушениях. По словам Черняка, у него есть показания бюджетников, которых принуждали голосовать в поддержку Жукова. Доказательства фальсификаций депутат пообещал представить в суде.