Харьков показал себя самым порядочным из крупных городов Украины. Таковы результаты социального эксперимента, который провел сооснователь одного из украинских банков.


Бизнесмен купил 50 одинаковых кошельков и решил «потерять» их в Киеве, Харькове, Одессе, Днепре и Львове. В 40 из них банкир положил по 50 гривен, в оставшиеся – по 500. Кроме того, в каждом кошельке лежала визитка «владельца» с уникальным именем (чтобы по нему можно было отследить судьбу находки), карта банка и клочок бумаги с PIN-кодом. Все «утери» происходили в людным местах. Протестировать свою задумку автор идеи решил на территории киевского фестиваля «Кураж». Там посетители вернули все 10 кошельков, но два из них были пустые.

В результате эксперимента выяснилось, что самые порядочные люди живут в Харькове: из 10 кошельков половину вернули в первозданном виде, один – без денег, четыре – не вернули вовсе.

Для сравнения: в Одессе ни один из «владельцев» так и не дождался звонка. Более того: из 33 человек, которые нашли кошельки и не вернули их, 14 пытались снять деньги с карты.

В Харькове такую попытку не предпринял никто.