Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что 10 марта Министерство здравоохранения ожидает от ВОЗ получить быстрые тесты на выявление коронавируса. Они принципиально отличаются от тех тест-систем, которые используют в Украине сейчас.

Об этом министр заявил на брифинге министерства «Противодействие распространению коронавируса».

Быстрые тесты отличаются от тест-систем тем, что они могут использоваться даже вне лабораторий. Виктор Ляшко рассказал, что возле кровати больного отбирается биологический материал и за 15-20 минут можно исключить или установить диагноз.

Пока что купить тесты на коронавирус для самостоятельного пользования невозможно.Те тест-системы, которые есть в Украине сейчас используют только в вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины.

Ранее сообщалось, что Украина не закупала и не будет закупать тест-системы для выявления коронавируса в России, поскольку они не зарегистрированы в Украине. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

По информации министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, в Украине не зафиксировано ни одного факта заражения коронавирусом.