Для детворы летние каникулы — это долгожданная радость, а для родителей — очередная головная боль. Во многих семьях сейчас вопрос номер один — куда пристроить чадо на лето и тем самым избавить от бесцельных скитаний по городу. Если раньше решением подобных проблем были пионерские лагеря и каждая семья могла позволить себе купить путевку, то сейчас отдых в детском летнем лагере, даже самом обычном загородном, стал роскошью.

В этом году на территории нашей области во время летних каникул будут действовать 1537 пришкольных лагерей, 49 — загородных и два лагеря санаторного типа. Четыре лагеря по финансовым причинам вынуждены это лето пустовать. Предприятия, которые ранее их финансировали, в частности заводы «Серп и молот» и «ХЭМЗ», теперь не имеют средств на содержание детских баз отдыха. Остальным лагерям еще мало-мальски удается удержаться на плаву. Каждый год к началу сезона подлатываются старые дыры и с горем пополам удается отработать лето. Хотя большинство детских лагерей давно нуждается в капитальном ремонте, ни у государства, ни у предприятий и учреждений, в ведомстве которых они находятся, свободных денег на ремонт пока нет. Да и отдых в лагерях уже не тот, что был когда-то. Руководители детских баз отдыха в основном заботятся о полноценном питании, при этом развлекательные мероприятия уходят на второй план. Зачастую детвора предоставлена сама себе. Тем не менее несмотря на то, что условия не улучшаются, цены растут с каждым годом. Например, путевки в обычный загородный лагерь отдыха с прошлого года подорожали на сто гривен. Сегодня 18 дней отдыха в загородном лагере обойдутся от 500 до 700 гривен, где-то на берегу моря — от 900 гривен. Правда, работающим родителям пятьдесят процентов стоимости путевки погашает соцстрах. Но даже 350 гривен за восемнадцать дней детского удовольствия тоже далеко не всем родителям по карману.
— У меня ребенок ежегодно отдыхал в лагере «Зеленая горка». Нас абсолютно все устраивало, дочери очень нравилось, — рассказывает сотрудник управления по делам семьи и молодежи Елена Некрылова, — но в этом году придется отказаться от отдыха, так как у меня нет возможности купить ей путевку даже за полцены. В месяц я зарабатываю 400 гривен, поэтому заплатить 350 гривен за смену просто не в силах. В льготный контингент мы не попадаем, родителей у меня уже давно нет, поэтому мой ребенок этим летом будет беспризорным. И таких беспризорников, видимо, будет немало.

На сегодня в Харьковской области насчитывается около трехсот тысяч школьников. Причем, по словам начальника отдела по делам семьи и женщин областного управления по делам семьи и молодежи Натальи Чупырь, более половины относятся к льготному контингенту. Это дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети погибших военнослужащих и работников органов, дети, которые состоят на диспансерном учете. Всех их оздоровить не представляется возможности. В прошлом году удалось обеспечить отдых лишь 59 процентам, или 173 тысячам школьников. Наталья Ивановна говорит, что и это уже неплохо. По числу оздоровленных школьников Харьковская область была на втором месте. В этом году темпы сбавлять не собираются, но увеличивать их тоже нет возможности. На сегодня на средства, выделенные из госбюджета, приобрели 1120 путевок в местные лагеря, 130 путевок в детский оздоровительный лагерь в Скадовске и 20 путевок в Крым. Осталось освоить еще 500 тысяч гривен, выделенных из областного бюджета. Буквально вчера проводился тендер среди загородных лагерей, выбирали кандидатов, которые пустят эти деньги в дело.
Немало скандалов в прошлом году возникало по поводу распределения путевок. В областном управлении семьи и молодежи говорят, что персонально путевки раздаются районными отделениями. Управление же распределяет путевки по-честному — пропорционально числу детей школьного возраста в каждом районе.

Кроме лагерей отдыха, харьковская детвора имеет возможность оздоровиться в международном детском центре «Артек». Там заезды проводятся круглый год. Только с начала этого года в «Артеке» побывало 300 школьников. В первую очередь путевками обеспечивают детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Но попасть в детский центр по путевке со скидкой в 20, 30 и 50% могут и школьники, которые заняли призовые места на всеукраинских и международных конкурсах и олимпиадах. Хотя находятся родители, которых не смущает даже полная стоимость путевки в «Артек» (в этом году она составила 3780 гривен). По словам Натальи Ивановны, уже в этом году пятеро харьковчан приобрели полноплатные артековские путевки.

Наталья Чупырь говорит, что на государство жаловаться грех. С каждым годом уделяется все больше внимания оздоровлению и отдыху будущего нашей нации. В позапрошлом году даже государственную программу отдыха и оздоровления детей приняли. Если же суммировать все средства, выделенные в прошлом году на оздоровление харьковских школьников, то выходит довольно внушительная сумма — 21 миллион. Вместе с тем этих средств явно недостаточно, а дети, которые не блещут талантами, не обделены нормальной семьей и здоровьем, все еще остаются не у дел. До них у властей руки еще не дошли.