Минсоцполитики пересмотрит процесс расчета прожиточного минимума. Для этого в министерстве планируют изучить лучший мировой опыт.

Министерство социальной политики Украины совместно с народными депутатами планирует разработать новые подходы к формированию прожиточного минимума, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

По словам министра соцполитики Марины Лазебной, на основе прожиточного минимума определяется более 150 разных выплат, помощи, штрафов и т. д., поэтому его увеличение приводит к их автоматическому перерасчету и необходимости изыскания дополнительных средств из бюджета.

– Целесообразно будет изучить лучший мировой опыт и разработать единый подход относительно оптимизации сферы использования прожиточного минимума как основного показателя в борьбе с бедностью, - подчеркнула министр.

Как сообщает УНИАН, правительство намерено постепенно увеличить прожиточный минимум до фактического уровня, который будет составлять 30–40% от размера средней заработной платы. Напомним, с 1 декабря 2019 года прожиточный минимум в Украине составляет 2102 грн для трудоспособных лиц, 1638 грн – для лиц, утративших трудоспособность, 1779 грн – для детей до шести лет, и 2218 грн – для детей от шести до 18 лет.