Два представителя фирмы-поставщика, участвовавшей в поставках продукции для ремонта моста на пр.Льва Ландау в Харькове, выдали бывшие в употреблении опоры за новые.

Как сообщили в прокуратуре Харьковской области, им уже объявлено о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК Украины и ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК.

Досудебным расследованием установлено, что служебные лица одного из субъектов хозяйствования поставляли строительные материалы непосредственному подрядчику, выполнявшему ремонт моста, - другому субъекту хозяйствования. При выполнении договора по поставке опор для ремонта поставщик предоставил опоры ненадлежащего качества: вместо оцинкованных труб были поставлены трубы без надлежащих характеристик с признаками того, что они уже были в использовании.

Должностные лица поставщика организовали изготовление опор в количестве 72 штук из уже применяемых материалов, которые не соответствовали государственным стандартам и проектной документации в части требований по оцинковке указанных изделий.

В дальнейшем, на основании расходных накладных поставщика, содержащих недостоверные сведения о соответствии товаров, указанные опоры по завышенным ценам были поставлены в адрес исполнителя ремонтных работ под видом доброкачественной продукции. При этом поставщик заверил должностных лиц получателя, что опоры являются оцинкованными, а для маскировки отсутствия оцинковки обеспечил покраску опор.

Сейчас завершено проведение комплексных экспертиз и установлено, что в результате преступных действий поставщик незаконно завладел денежными средствами, чем нанес материальный ущерб территориальной громаде Харькова на сумму более 1,5 млн. грн.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве осуществляет следственное управление Главного управления Национальной полиции в Харьковской области. Оперативное сопровождение осуществляет УСР ГУНП в Харьковской области.

Досудебное расследование продолжается.