Кафе закрыты, визажисты разбежались, родственники не доехали, невеста в маске.

Молодоженов в Харьковских отделах государственной регистрации актов гражданского состояния сейчас немного – на Великий пост наложился еще и карантин.

Отделы РАГС в период карантина работают. И даже регистрируют браки. Правда, число желающих расписаться в эти дни существенно уменьшилось.

– Сейчас вообще не очень большое количество регистрирующих брак. Мало того что Великий пост, так еще и карантин, – рассказала «Вечернему Харькову» начальник Харьковского городского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Восточного межрегионального управления Минюста Наталья Сиренко.

Регистрацию не отменили


Наталья Сиренко отмечает, что в связи с карантином регистрация браков не отменена – все пары, которые подали заявления до 13 марта, расписывают.

– Правда, с некоторыми ограничениями. Для безопасности наших заявителей количество гостей на торжественной регистрации строго ограничено. Предусмотрено пребывание в одном помещении не более 10 человек. С учетом фото-, видеосъемки и самих молодых мы рекомендуем не более пяти человек гостей, – говорит НатальяСиренко .

Также в РАГСах рекомендуют соблюдать меры предосторожности – надевать маски, перчатки или обработать руки. Гостям лучше не кучковаться – нужно соблюдать дистанцию, а при поздравлении молодых воздержаться от объятий и поцелуев.

– Мы рассказывает молодоженам и гостям, что скопление людей в закрытом пространстве небезопасно. И если они хотят надеть маски или перчатки – пожалуйста, – уточняет Наталья Сиренко. – Однако практически все молодые защитные средства игнорируют. В некоторых киевских РАГСах, судя по фото в Facebook, молодые в масках, но у нас таких случаев не было. Наши молодожены, несмотря на увещевания, слишком самоуверенны. Сотрудники РАГСа в торжественный момент росписи тоже не скрывают лиц под масками, но руки обрабатывают и дистанцию три метра от молодых соблюдают.

Многие переносят дату бракосочетания


Многие пары решили перенести дату бракосочетания на более поздний период – на май, июнь, июль, август – в надежде, что карантин к тому времени окончится.

– По объективным причинам. Рестораны и кафе отказали в предоставлении услуг, родственники не смогли приехать. У нас была ситуация, что и сами молодые не смогли выехать из-за границы. Визажистов и парикмахеров не найти. Невесты по этому поводу очень расстраиваются – понятно, что в такой день каждой хочется быть неотразимой. Были такие моменты, что приходилось успокаивать молодых, предлагать перенести дату регистрации. Но ведь большому чувству время не помеха, – уверена Наталья Сиренко .

В такой ситуации оказались и Полина с Максимом.

– Заявление мы подали еще в середине февраля. Роспись была назначена на 21 марта. Платье куплено, гости приглашены, ресторан заказан, меню согласовано, предоплата внесена… А тут карантин. Муж из Днепра – его родственники приехать не могут. Ресторан заказ отменил, потому что на карантин закрылся. Визажист, парикмахер и маникюрша разъехались по домам, потому что они не из Харькова, а салон  красоты, где они трудились, не работает, количество клиентов резко упало… У меня просто истерика началась, – делится эмоциями Полина. – Я так ждала этого дня, так мечтала быть самой красивой, так хотела, чтобы наша свадьба получилась незабываемой. Впрочем, незабываемой она точно получилась – ее пришлось перенести. Решили на август, чтоб уж наверняка. Надеюсь, к концу лета весь этот кошмар закончится.

Специалисты подберут удобное время


По словам Натальи Сиренко, для того чтобы перенести дату регистрации, нужно просто написать заявление.

– А наши специалисты подберут им удобное и комфортное время для регистрации брака, – уверяет она.

Парам, которые не успели подать заявление до введения карантина, тоже не стоит волноваться – сейчас заявления на регистрацию брака принимаются через веб-портал «Звернення у сфері державної реєстрації актів цивільного стану».

– Непосредственно в отделах РАГС приема заявлений нет, – уточняет Наталья Сиренко. – А вот поданные через веб-портал заявления на регистрацию брака в нашем РАГСе уже есть. И на август, и на июль, было несколько заявлений и на апрель (на который только-только продлили карантин).

Также на время карантина не остановил работу проект «Брак за сутки».

Когда проводится прием граждан


По информации Восточного межрегионального управления Минюста, на время карантина прием граждан в отделах РАГС осуществляется с понедельника по субботу с 10.00 до 17.00 только для:
  • государственной регистрации рождения;
  • государственной регистрации смерти;
  • выдачи документов для подтверждения родственных отношений с умершим (в случае предъявления соответствующего документа о смерти);
  • государственной регистрации брака и расторжения брака по заявлениям, поданным до 13.03.2020 г.