Если вы хотите в нынешних условиях желательного ограничения перемещений избежать многолюдных мест, закрытых, непроветриваемых помещений, поездок в центр и тусовок во дворах многоэтажек – отправляйтесь на прогулку в тихие, практически безлюдные районы Харькова, где можно увидеть много интересного и изучить историю нашего города.

По словам историка, писателя, руководителя частного Музея городской усадьбы Андрея Парамонова, в центральной части города – поток машин, какие-то люди, над головой нависают здания. Оглянуться и что-то рассмотреть даже желания не возникает. А находясь в районе одноэтажной жилой застройки, вы погружаетесь в старину.

– Там не хочется торопиться – идешь неспешно, изучаешь, рассматриваешь, фотографируешь, интересуешься, наслаждаешься хатками и постройками, имеющими вековую историю, – говорит он. – Поэтому я предлагаю прогуляться по малознакомым местам нашего города и посмотреть, каким же был старый Харьков.

На Рашкиной Даче


Рашкина Дача – очень интересное место за рекой Немышлей у ее слияния с рекой Харьков.

– Владела этими землями дворянская семья Рашке, а конкретно – штабс-ротмистр Иван Федорович Рашке, который вышел в отставку в 1841 году. У него была достаточно обширная усадьба, которая в середине XIX столетия находилась еще за чертой Харькова. Городом эта территория стала только в 1890 году, когда она перешла уже дочери Ивана Федоровича Варваре. Замужем она не была, – рассказывает Андрей Парамонов. – Последняя владелица дачи из этой семьи в 1891 году передала бесплатно часть земель городу для прокладки новых улиц, в частности Можайской, Искринской, Ушакова. А участки вдоль этих улиц потом продавала частным лицам. И только часть имения осталась в ее собственности.

Родовое имение дворян Рашке сегодня затерялось между Искринской и Ново-Веринской улицами. А один из построенных Варварой Рашке в 1892 году домов остался по улице Искринской, 36. Поначалу здание, по словам Андрея Парамонова, было одноэтажным, а в последующие годы выросло еще на один этаж. Вполне вероятно, что среди современной застройки на территории бывшей дачи Рашке таятся уцелевшие остатки имения этого немногочисленного дворянского рода.

– В  последнее время  активно высказывается мнение, что эта усадьба на самом деле принадлежала дворянину Рудинскому, – продолжает историк. – Да, действительно, часть этой дачи у Рашке купил Рудинский. Но это было уже во второй половине 1890-х годов. И до сегодняшнего дня в этом районе Харькова сохранилась улица Рудинская.

Расписные дома


Чем же интересен этот район?

– Во-первых, там сохранились старые дома очень любопытной архитектуры, уникальные ворота, калитки. Это такая местная архитектура с яркими, самобытными, очень интересно расписанными самими же жильцами фасадами домов и воротами с петухами и этническими цветами. Такого вы не увидите нигде, – говорит Андрей Парамонов. –  Так что это достаточно любопытное место для неспешных прогулок по улицам.

Кроме того, там можно полюбоваться старинными мостиками, перекинутыми через Немышлю. Как рассказал историк, в 1890-х годах город уже вплотную приблизился к владениям Рашке – через них проходила дорога на Тюрину Дачу, где к тому времени проживали 674 человека. Всем им нужно было переходить через Немышлю. К этому времени существовало четыре ветхих моста, которые в каждое половодье сносило водой. Варвара Рашке поначалу предлагала устроить прочный мост, однако сообщила, что будет взимать деньги за проход и проезд. А потом, понимая, что шансов на спокойную жизнь у них нет, сама уступила безвозмездно участок земли для возведения моста через Немышлю в продолжение улицы Искринской.

– Там сохранился еще и деревянный мостик. Очень интересные сооружения. Можно посмотреть, как они устроены, сфотографировать, – говорит Андрей Парамонов.

Чем интересна мельница Молдавских


Мельница купца Давида Молдавского – вне всякого сомнения, один из символов великого прошлого нашего любимого Харькова, о котором, к сожалению, мало кто знает.

– Это достаточно большое здание располагается на углу улиц Франковской и Спартака, – рассказывает Андрей Парамонов. – Еще в 1884 году на Харьковской набережной был закрыт завод металлических и скобяных изделий харьковского купца Ивана Рыжова. Его территорию купило основанное в 1886 году Харьковское велосипедное общество и открыло в нем циклодром для велосипедных состязаний, гонок, обучения езде на велосипедах. На детские гуляния с музыкой, играми, катаниями на велосипедах и пони собиралось более тысячи человек. Общество сделало вход бесплатным, кроме дней, когда проводились гонки. Кстати, в 1896 году на циклодроме харьковские велосипедисты устроили гонки с труппой ковбоев из Техаса под управлением Вильяма Каспара и победили их со счетом 2:1. Для участия в гонках приезжали лучшие гонщики империи: Уточкин, Потуржанский, Вашкевич, Докучаев…

Но к концу XIX века уже и Харьковское велосипедное общество не нуждалось в построенном на территории завода циклодроме, вот тут-то и подвернулся покупатель в лице московского купца Молдавского, который построил здесь паровую мельницу.

– Управлением занимались два его сына. Кроме мельницы были и другие предприятия, строили они и дома, – продолжает Андрей Парамонов. – Сегодня мельница Молдавских, характерная для начала XX века, сохранилась практически без каких-либо изменений. Сейчас там располагается действующее предприятие. Можно зайти на его территорию и увидеть, насколько действительно масштабна эта конструкция.

К сожалению, не дожил до наших дней жилой дом сына купца Льва Давидовича, где он проживал со свой супругой Бертой-Бейлой Даниеловной.

– Супруги были страстные ценители хорошей кухни, вечерами у них собирались не только представители еврейской общины, но и близкие к их кругу купцы, чиновники и дворяне, – рассказывает историк. – В их доме служили лучшие повара Харькова, а кондитеры мечтали попасть на службу к Молдавским, чтобы познать секреты искусства у хозяйки дома.

Остатки завода скобяных изделий Рыжова еще можно рассмотреть и оценить, какое замечательное историческое место скрыто за унылыми стенами старых зданий.

– Между улицей Спартака, Юрьевским переулком и улицей Рыжовской можно даже поискать остатки парка Рыжова, увидеть солидные постройки. Его усадьба тянулась до самого Московского проспекта. Наверняка вам удастся открыть там для себя кое-что любопытное, – говорит Андрей Парамонов.

Уникальные церковные росписи на Москалевке


А еще Андрей Парамонов рекомендует заглянуть на Москалевку и отыскать там совершенно уникальное четырехэтажное здание – Троицкую единоверческую церковь, которая располагается между улицами Карташевской и Екатерининской. По словам историка, единоверцами в Российской империи называли часть старообрядцев. Сами старообрядцы придерживались богослужебного устава, существовавшего до реформ патриарха Никона. Но в 1800 году митрополит Платон (Левшин) официально учредил единоверие, допустив старообрядцев к общению с православной церковью на основании единства в вере. На территории Слободской Украины старообрядцев было немало – в селениях Харьковского казачьего полка и в Чугуевском уезде. Естественно, что и в самом Харькове тоже была старообрядческая община. В 1764 году на дворовом месте, выходящем на Воскресенскую площадь, единоверцы устроили тайную часовню. В 1801 году она получила официальный статус молитвенного дома, а в 1825 году была расширена и превращена в Троицкую единоверческую церковь. Потом на ее месте построили новый храм.

– Строиться новая церковь начала в 1894 году, но из-за недостатка средств работы затянулись на 15 лет. И построена она была только в 1909 году, – рассказывает Андрей Парамонов. – Попасть на ее территорию можно с улицы Карташевской – у дома № 18. Можно зайти во двор и в мельчайших деталях рассмотреть это уникальное здание. Сегодня там еще можно увидеть черты храмовой архитектуры, сохранилось немного росписей.

Кстати, когда в 2006 году сотрудники частной типографии делали в здании ремонт и обнаружили росписи явно церковного характера, решили, что это фрески. Изучать их доверили Андрею Парамонову, тогда-то он и пришел к выводу, что здесь находилась Троицкая единоверческая церковь. Но росписи оказались вовсе не фресками.

– Фрески – это особый вид искусства. В начале XX столетия им уже вряд ли стали бы заниматься, тем более что и приход был очень бедным, – говорит он.

Сохранился в этом районе и ряд других интересных построек. Рядом с церковью было и единоверческое кладбище…

О чем расскажет Заиковка


Интересно будет прогуляться и по Елизаветинской улице. Это самая настоящая Заиковка.

– У нас часто путают районы Москалевки и Заиковки. Допустим, район нынешней улицы Гольдберговской называют Москалевкой, тогда как на самом деле это не Москалевка, но и не Заиковка. Хотя в прошлом Гольдберговская улица называлась Заиковской. А вот Елизаветинская улица, расположенные рядом Чугуевская, часть Основянской, часть Валерьяновской улицы, Репинский переулок – это как раз Заиковка, – рассказывает Андрей Парамонов.

В 1782 году здесь проживали три весьма крупные семьи, родоначальником которых был казацкий подпомощник Григорий Заика. Заселялся район очень медленно и только к середине XIX столетия, когда Заиковка уже вошла в состав города, дворовые места здесь стали более популярными, а оттого густонаселенными.

– В этом районе очень много старых домиков, мазанок, многие из которых сейчас, конечно, обложены кирпичом, а вместо соломы покрыты шифером. Но все равно эти дома очень интересные, – продолжает историк. – И глядя на эти строения сейчас, можно получить общее представление о том, как жили тогда люди в Харькове. Например, дом Михаила Чуприна – небольшой, с простыми формами и незамысловатой архитектурой. Боковая стена здания с двумя окнами выходила на улицу. Тыльная сторона граничила с домом соседей. У хаты когда-то было деревянное крыльцо, заплетенное хмелем и виноградом, а со всех сторон внизу стен была сделана призьба (то есть завалинка), обшитая деревом, а позднее – кирпичом. Вдоль дома росли цветы, а напротив небольшой сад. Двор от огорода отделял небольшой хворостяной хлев. Внутри — две комнаты и сени. Стены обмазывали мелом с синькой, а потолок белили, позже на нем нарисовали звезды. Один из углов здания, как было положено в то время, украшали иконы и рушники. Когда-то большую часть одной из комнат занимала печь, потом ее значительно уменьшили.

По словам Андрея Парамонова, описан этот дом знаменитым исследователем слобожанской архитектуры доктором искусствоведения Стефаном Андреевичем Таранушенко.

– По этому дому он в 1921 году издал отдельную книгу. В следующем году у Стефана Андреевича вышло еще описание «Хаты города Харькова», – продолжает он. – Так вот, этот дом – олицетворение типичной архитектуры обывательских домов Харькова, которая сохранилась до наших дней. В общем-то, в окрестностях есть несколько таких хат, но эта – самая показательная. И на Заиковке можно встретить множество старых домов, которые с удовольствием расскажут вам о быте харьковчан той эпохи.