В «Схід Opera» стартовал социальный проект «Театр на диване», который позволит ценителям искусства смотреть видеозаписи спектаклей бесплатно через интернет.

Цель проекта – популяризация театрального искусства, отметили в «Схід Opera».

– Теперь вы можете смотреть отрывки из любимых спектаклей и полномасштабные постановки, буквально не вставая с дивана, – говорят в театре.

Проект стартовал с трансляции всемирно известной оперы Джузеппе Верди «Травиата».

В свое время, почти 170 лет назад, премьера «Травиаты» в Италии закончилась провалом. Публика ее не приняла. И все из-за того, что главная героиня – Виолетта Валери – является женщиной легкого поведения, хотя в моральном отношении она оказывается куда чище и светлее, нежели господа и дамы из высшего общества с его откровенной грязью.

Из-за карантина «СхідОпера» переносит премьеры


Премьера «Травиаты» в харьковском оперном состоялась семь лет назад.

– Мы с авторами постановки хотели прежде всего рассказать историю персонажей, которые живут на сцене, заглянуть в драму не с точки зрения удачно-неудачно спетой вокальной партии, но прежде всего увидеть жизни персонажей, окружающих Виолетту, – сказал после премьеры режиссер-постановщик Александр Лебедев. – Изюминка нашей «Травиаты» в том, что она максимально адекватна Верди. Этот шаг назад – на самом деле прыжок вперед. Режиссеры сейчас стремятся вернуться от авангарда к внятному реализму, и данный спектакль этим интересен. Мы открываем клавир и пытаемся понять, что происходит с персонажами, как это написал Верди, и нашу отгадку предлагаем зрителю. Это современно – поверьте мне.