Моей невестке скоро рожать. Мы все волнуемся – для будущих мамочек сейчас сложный период. Что делать? Как правильно вести себя во время беременности, а затем во время грудного вскармливания малыша? Валентина Васильевна


Сейчас нет информации, что у женщины в положении Covid-19 проявляется тяжелее, чем у любого другого взрослого человека, сообщает Национальная служба здоровья Украины со ссылкой на американских акушеров. Ожидается, что большая часть беременных, даже если заражение и произойдет, будут ощущать только умеренные симптомы – такие же, как при гриппе или простуде.

Чтобы уменьшить риск заражения, беременным необходимо придерживаться общих мер предосторожности: регулярно проветривать помещение, мыть руки, избегать людей с явными симптомами ОРВИ. На улице не стоит пользоваться общественным транспортом и скоплений людей, а дома нужно использовать отдельные полотенце и посуду.

Все необходимые телефоны желательно иметь под рукой. При появлении первых симптомов коронавируса от визита к гинекологу лучше отказаться и проинформировать его, а также своего семейного врача о возможном заражении.

Окончательных рекомендаций по поводу кормления грудью во время заражения подобными вирусами пока нет. Однако кормящим мамам рекомендуется мыть руки, прежде чем прикасаться к ребенку, а также придерживаться общих правил гигиены и надевать защитную маску во время кормления. Можно сцеживать молоко и самостоятельно не кормить ребенка, а просить об этом мужа или других родственников.