Экс-глава Королевского колледжа врачей общей практики Великобритании 60-летняя Клэр Джерада рассказала, как справилась с коронавирусом на дому.


Об этом сообщает The Sun.

По словам медика, она оказалась прикованной к постели после того, как посетила конференцию в Нью-Йорке. У Джерада был жар, озноб, боль в горле, головокружение, боль в суставах, головная боль и сильные боли в груди, вызванные постоянным кашлем. Но сейчас Клер выздоровела и сказала, что подавляющее большинство других зараженных, также выживут, даже если они входят в группу риска.

- Я была настолько истощена, что не смогла бы поднять клочок бумаги и за 50 фунтов, даже если бы он лежал прямо передо мной. Болезнь сильно истощала, но я никогда не чувствовала, что моя жизнь находится в опасности. Я могу понять, почему люди волнуются, но большинство, как и я, выживут. Это не обязательно смертельный приговор, – рассказала врач.

Она также добавила, что ее муж, сэр Саймон Уэссели, бывший президент Королевского колледжа психиатров, защищал себя от вируса футбольным шарфом Челси, обмотав его вокруг лица.

- Мне казалось, что из Нью-Йорка я привезла с собой лишь один сувенир – магнитик на холодильник. Но спустя два дня я поняла, что прихватила с собой гораздо больше. В моем теле развивался COVID-19, который начал проявлять себя через несколько дней после возвращения в Британию, – говорит врач.

Джерада говорит, что появившуюся усталость и головную боль она списала на смену часовых поясов.

- Сухой кашель я связала с долгим перелетом и последствиями вдыхания пересушенного воздуха в салоне. Но температуру выше 38,8 градусов, объяснить я не смогла. Так началась моя история с коронавирусом, – говорит Джерада.

В течение следующих пяти дней женщина оставалась в постели, поднимаясь лишь только для того, чтобы сходить в туалет. После пяти дней симптомы исчезли, оставив «отсутствие металлического привкуса» во рту и сильную усталость.

- Я пережила эту неприятную болезнь, желая избавиться от нее поскорее, но никогда не чувствовала, что она меня прикончит. Мне были не нужны никакие героические лекарства или вмешательство. Несмотря на то, что я сейчас нахожусь на «противоположной стороне» от молодежи, два парацетамола три раза в день и лимонад – это все, что мне было необходимо. У меня был Божий пенициллин, куриный суп, который чудесным образом возвращал аппетит, – признается медик.

Также она отмечает, что муж на время болезни дистанцировался и общался с супругой по мобильному телефону.

Клэр говорит, что коронавирус – это худшая болезнь, которую ей пришлось перенести.

- Мне мало с чем сравнивать, так как я редко болею. У меня был грипп, зубная боль и переломы, но не более того, – рассказала Джерада.

Она посоветовала каждой семье планировать, что они будут делать, если один из них заразится вирусом.

- И помните, у большинства людей все будет хорошо, даже если они заражены, – подытожила медик.