Сейсмологи разных стран отметили ослабление шума, вызванного деятельностью человека.


Сейсмологи со всего мира заявили о том, что им удалось зафиксировать ослабление высокочастотных колебаний земной коры – шума, который создается деятельностью человека. Это связано с тем, что правительства по всему миру пытаются сдержать распространение нового коронавируса, вводя ограничения на свободные перемещения и работу общественных мест, сообщает Naked science.

Первыми на это обратили внимание ученые из Бельгии. Исследователи Бельгийской королевской обсерватории заявили о том, что сотрудники перешли на удаленную работу, а сейсмометры фиксируют заметное снижение колебаний из-за падения человеческой активности. "Если прошел снег, то все тихо, а если проходит марафон, то мы можем заметить, что побежали люди", - поделился сотрудник обсерватории Томас Лекок.

Об аналогичном падении шума заявили и ученые из Франции, Новой Зеландии и Великобритании. Сами по себе эти данные не стали абсолютной неожиданностью, но ученые намерены использовать период затишья, чтобы понять, насколько сильно влиял шум, производимый человечеством на получаемые данные. Это позволит в дальнейшем более эффективно выделять нужный сигнал.

Кроме того, подобные высокочастотные колебания создаются и многими естественными процессами, включая ветер и волнение океана. В густонаселенных районах они практически подавляются шумом человеческой деятельности, но теперь оказались более заметны. Этот редкий момент стоит использовать для того, чтобы лучше выяснить их свойства и научиться с их помощью получать больше сведений о происходящем под поверхностью Земли.