Лучший губернатор Украины станет одним из лучших народных депутатов.


И это не предел – Юлия Светличная способна стать лидером нового перспективного политического проекта, который объединит всю страну. Такую уверенность выразил доктор политических наук Игорь Полищук в программе «Точка зрения» на Телеканале р1.

Люди видят, что слова не расходятся с делом


– На Харьковщине состоялись промежуточные выборы в парламент на 179-м округе, в который входят Зачепиловский, Кегический, Красноградский, Сахновщинский, Лозовский районы и Лозовая. ЦИК уже официально объявила победителя – это экс-глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

– Я хотел бы всех поздравить с победой Юлии Светличной. Она становится еще одним представителем Харьковщины в парламенте. Она была одним из лучших губернаторов в Украине и думаю, что будет одним из лучших депутатов.

– Почти 78% избирателей, которые пришли на участки, отдали свой голос за Юлию Светличную.

– Да, победа убедительная. И такой результат был вполне прогнозируемым. Помимо Юлии Светличной на 179-м округе баллотировались еще 36 кандидатов в народные депутаты. Юлию Пташник от «Европейской солидарности», которая заняла второе место, набрав около 8% голосов, отделяет от Юлии Светличной огромная пропасть. Отрыв сумасшедший – почти в десять раз.

Успех Юлии Светличной обеспечен несколькими факторами. Первый и решающий – харизматичный ресурс, который есть у Юлии Александровны. Яркая женщина с новым стилем лидерства. И она может не только что-то рассказать, но и продемонстрировать конкретные результаты. Ее работа на посту губернатора говорит сама за себя –  она действительно была эффективным менеджером. И я не имею ни малейшего сомнения, что она будет одним из лучших и наиболее эффективных депутатов в Верховной Раде. Более того, я уверен, что выход на всеукраинский уровень – это не потолок для Юлии Светличной. Она будет и в дальнейшем подниматься по карьерной лестнице, занимать более серьезные должности.

Еще один решающий фактор – для политика очень важно оказаться в нужном месте в нужное время. Так совпало, что прошлогодняя эйфория по поводу Зе-команды ушла. Надежды людей на «новые лица», которые принесут им счастье, не оправдались. Оказалось, что помимо обещаний, рекламы, сериалов необходим еще и талант системного менеджмента, общения с людьми. Современный государственный менеджмент включает очень много аспектов, и оказывается, что недостаточно освоить только рекламные аспекты власти – главное, достичь результатов, о которых ты заявляешь. А Юлия Светличная как раз и продемонстрировала единство слова и дела. А когда люди видят, что слова не расходятся с делом, они голосуют. И правильно делают. Всегда призывал и призываю: смотрите на дела – что человек реально сделал, какие результаты показал, а не на то, что он обещал и какие программы предлагал. У нас было уже очень много программ, красивых спичей, обещаний, а ведь главное – конкретный результат, направленный на благо людей. Тогда за такого человека действительно нужно голосовать.

Депутат представляет интересы всего народа


– Насколько реалистична программа Юлии Светличной, с которой она шла на выборы? Люди наверняка знакомы с программой и будут ждать ее исполнения.

– Эта программа продиктована реалиями, в которых сегодня живут люди. Как работник областной госадминистрации в прошлом я прекрасно знаю районы, которые входят в 179-й округ, и реальные проблемы, с которыми они сталкиваются.

Главная проблема сегодня для всей Украины – это земельный вопрос. Юлией Светличной был заявлен очень взвешенный, правильный подход: рынок земли должен быть, но спешить не стоит. Нужно сначала произвести учет земли. К тому же для решения этого вопроса ситуация в стране должна стать более стабильной. Сейчас у нас кризисная ситуация. А кто в кризисной ситуации может говорить о реальной цене того или иного земельного участка? Никто. Это будут спекулятивные операции.

Не менее важным является решение проблем с дорогами. Есть много нареканий на сообщение между населенными пунктами в этом округе. Многие дороги нужно делать просто заново.

– У Юлии Светличной есть опыт строительства дорог буквально с нуля…
– Это действительно большое достижение экс-главы области. На мой взгляд, она совершила определенный прорыв в данном вопросе. Взять хотя бы объездную в Лозовой – первую в истории независимой Украины дорогу, построенную с нуля.

Есть и проблемы, которые касаются отдельных населенных пунктов. Например, сохранение школ, больниц. Возможно, не все горожане поймут, но для людей, которые там живут, это актуальная проблема. Юлия Светличная заявила, что сделает все, чтобы не закрывать существующие сегодня социальные заведения. Наоборот, нужно расширять сеть. И это абсолютно правильный подход.

– Это проблемы не только данного округа, а общеукраинские. То есть речь должна идти о наработке каких-то системных инициатив.

– Безусловно. Уверен, что мажоритарная система на следующих выборах будет отменена. И мы будем иметь дело с региональными списками. Это более адекватная и более прогрессивная система. Однако сегодня как раз в 179-м округе накопились проблемы, актуальные для всей Украины. А народный депутат Украины будет представлять интересы не только этого округа, а всего украинского народа.

Попытки сорвать выборы провалились


– Явка избирателей на выборы составила 27%. Как вы ее оцениваете?
– С учетом того, что это внеочередная кампания, явка вполне нормальная. На промежуточных выборах явка всегда ниже, потому что нет общенационального фона для кампании, когда люди более информированы, включены в процесс, когда есть большая политическая социализация. А если выборы проходят в отдельном округе, то и подход точечный. Это абсолютно объективная ситуация, и нельзя обеспечить более высокую явку на промежуточных выборах, нежели на плановых.

Напомню, в июле 2019 года явка на парламентских выборах составила 49%, то есть на участки пришло меньше половины имеющих право голоса. Такое было впервые на всю историю независимой Украины. Пять лет назад – в 2014 году – явка была 52%. И это плановые кампании, а мы имели 27% при внеплановой. Думаю, что это вполне нормально. Внеплановые кампании всегда набирают, как правило, около 30%, так что результат вполне достойный.

– Выборы проходили еще и в условиях карантина. Это обстоятельство как-то повлияло?

– Конечно, определенным образом повлияло. Даже распускались слухи, что есть случаи заражения коронавирусом в Краснограде, – специально, чтобы снизить явку в надежде на то, что выборы отменят. И, конечно, на один-два процентных пункта это снизило явку. Технология, конечно же, сработала, но она не слишком повлияла на конечный результат.

– Однако попытки дестабилизировать ситуацию, чтобы отменить или перенести выборы, все же были. Были даже соответствующие заявления от участников предвыборной гонки.

– Да, и это тоже определенные технологии. Политические силы, которые не имели особых шансов и прекрасно понимали, что проиграют, безусловно, были заинтересованы в отсрочке выбороов в надежде на то, что ситуация как-то изменится и их шансы повысятся.

То, что выборы состоялись и у партии «Слуга народа» хватило ума своевременно снять своего кандидата, который не имел шансов на победу, сыграло партии только в плюс. Вовремя снявшись с выборов, она избежала уничтожающего поражения.

Более сорока тысяч человек пришли на эти выборы и более тридцати тысяч отдали голоса за Юлию Светличную. Это говорит о том, что люди соскучились по реальным политикам. Мы уже наелись виртуальности в прошлом году. И теперь стало понятно: виртуальность работает, когда нужно что-то прорекламировать, а когда необходим реальный результат, оказывается, что одними разговорами не обойтись. Приятно констатировать, что люди начинают прозревать, учатся руководствоваться не эмоциями, а холодным рассудком, смотреть на то, кто может реально представить их интересы, действительно что-то сделать для них, а не просто давать красивые обещания.

– Буквально за две недели до проведения выборов Комитет избирателей Украины высказывал обеспокоенность массовой заменой членов окружных комиссий. Речь шла о том, что это могут посчитать нарушением и тогда выборы могут быть признаны несостоявшимися.

– Такие действия могут срабатывать в том случае, если победа не вполне убедительна. А когда победа на уровне 78%, как ее можно опровергнуть? Это воля людей. Они высказали доверие этому человеку.

Главное теперь – оправдать надежды избирателей. Сколько у нас уже было политиков, на которых люди возлагали надежды, но напрасно. В случае же с Юлией Светличной, я уверен, обещания и реальные дела продемонстрируют единство, покажут, что это действительно эффективный менеджер, депутат, который не просто что-то заявляет, а подтверждает сказанное своими делами.

Политические проекты должны возглавить политики новой генерации


– Какие возможности Юлия Светличная получает как народный депутат для улучшения жизни в своем регионе? Или все же один в поле не воин и придется присоединиться к какой-то политической силе?

– На повестке дня – местные выборы. Я полагаю, сейчас имеют перспективу более-менее новые проекты, но базирующиеся на опытных людях, которые уже проявили себя в определенных делах. Я считаю, что Юлия Светличная должна основать новый партийный проект, пройти с ним апробацию на местных выборах, а потом уже выходить на общеукраинский уровень. Традиционные партии демонстрируют, мягко говоря, не очень высокую эффективность.

Давайте проанализируем, какие старые партии сегодня представлены в Верховной Раде. Только «Батьківщина», и то иключительно благодаря харизме Юлии Тимошенко. А все остальные – это новые проекты.

Теперь – о новых партиях. «Слуга народа» однозначно сдала свои позиции. И победа ее представителей на местных выборах – под большим вопросом. «Голос», по данным последних рейтингов, просто «сдулся». У «Европейской солидарности» есть определенный убежденный электорат, но в основном на западе Украины. «Опозиційна платформа – За життя» – это, скорее, восток Украины. То есть это все в определенной степени локальные проекты, имеющие большую популярность на конкретных территориях.

Если же говорить о новых перспективных проектах, которые могли бы объединить Украину, я считаю, что как раз такие политики новой генерации, как Юлия Светличная – с опытом, уже зарекомендовавшие себя, – должны их возглавить. Перспективы у таких проектов огромные.

– Когда Юлия Светличная вступит в полномочия народного депутата Украины?

– Официальные результаты выборов ЦИК уже объявила. Теперь Юлия Александровна должна получить мандат, когда будет возобновлена работа парламента после карантина, принести присягу и вступить в полномочия.