Украинский экспорт сельского хозяйства является одним из крупнейших в мире. Во время глобальной пандемии коронавируcа продукция Украины будет иметь большую роль в продовольственной безопасности по всему миру.


Об этом рассказал заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и торговый представитель Украины Тарас Качка.

- Украина является важным игроком, который обеспечивает продовольственную безопасность – не только свою собственную, но и других регионов – Африки, Ближнего Востока, по некоторым сегментам – Китая, Европейского Союза, где мы являемся очень большим поставщиком продукции, без которой европейское сельское хозяйство не выдержит. В принципе, мы все сейчас зависимы друг от друга. Что это означает? То, что будем иметь постоянный и растущий спрос. И по объемам, и по ценам мы, скорее всего, будем успешными по аграрной продукции, - заявил Тарас Качка.

По его словам, Украина является нетто-экспортером, то есть производит больше, чем потребляет. Украинская аграрная промышленность "кормит весь мир", экспортируя подсолнечное масло и кукурузу. Однако, по словам заместителя министра, внешняя торговля пшеницей должна осуществляться очень осторожно, чтобы не привести к недостатку в Украине. А некоторые традиционные продовольственные товары в Украине не перекрывают спрос собственной промышленностью.

- Есть рынки, где мы зависим от импорта, например, как не странно, это гречка. Здесь мы имеем негативную тенденцию сокращения посевных площадей в Украине. Это связано с изменением климата и структуры украинского сельского хозяйства. Посевы гречихи мигрируют в более благоприятные регионы. Поэтому у нас растет доля импорта в таком товаре как любимая украинцами гречка, - рассказал Качка.

Однако Украина является серьезным мировым экспортером в сельском хозяйстве. По мнению торгового представителя Украина должна привыкать воспринимать себя как глобального игрока и требовать соответствующего уважения, а также не манипулировать на внешнем рынке и быть предсказуемой.

- Когда мы говорим об экспорте нашей продукции, то нас интересует целый мир, мы не хотим сосредотачиваться сугубо на Европейском Союзе, или чисто на Азии. Очевидно, что это Евросоюз, Северная Африка, Ближний Восток – это естественно наш ближайший рынок, на котором мы действительно являемся очень активными. Понятно, что Индия и Китай как одни из крупнейших рынков, тоже являются привлекательными. Но при этом бизнес также очень сильно проявляет интерес к Африки, Латинской Америки, с которыми объемы торговли еще незначительными, но потенциал очень большой. У нас есть запрос даже до Австралии – относительно того, чтобы на нас распространили общую систему преференций, потому что в нынешних условиях снижение пошлин даже на 5 процентных пунктов дает возможность экономически выгодно продавать продукцию с Украины в Австралию. То есть мы являемся глобальным игроком, - рассказал Тарас Качка.