Нехватка аппаратов ИВЛ убивает значительную часть тяжелых пациентов с COVID-19. Американский врач придумал, как решить эту проблему.


Мировые автомобильные и космические концерны принялись за массовое изготовление аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), обещая выпускать их тысячами в день. Дональд Трамп даже пошутил, что после окончания пандемии ему придется продавать их по доллару за штуку, поскольку в таких количествах они никому не нужны. Но пока ИВЛ пациентам не хватает, а в Италии даже от отчаяния научились делать эти аппараты с помощью масок для подводного плавания. Американский врач Стивен Куэй (Steven Quay) пытается получить одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на лекарственную альтернативу лечения жертв COVID-19, нуждающихся в ИВЛ.

Доктор предлагает использовать для этого два лекарства - гепарин в виде небулайзера и N-ацетилцистеин. Гепарин это антикоагулянт, разжижающий кровь. Он обволакивает белок на поверхности коронавируса, который используется для захвата клеток легких. N-ацетилцистеин расщепляет этот белок и не дает ему попасть в легкие. Клинические исследование показали, что и гепарин сам по себе, и в комбинации со вторым препаратом улучшили легочный функционал у тяжелых пациентов с повреждениями легких.

Доктор Куэй надеется, что эта комбинация снимет потребность множества пациентов в ИВЛ, либо поможет быстрее освобождать их от аппаратов, чтобы ими воспользовались другие нуждающиеся, пишет DailyMail.com.