Карантин подкорректировал жизнь школьников и внес существенные изменения в дальнейшие планы старшеклассников.

Тем не менее внешнее независимое оценивание и вступительную кампанию в заведения высшего образования никто не отменял. Министерство образования и науки разработало два сценария развития событий, внедрение которых зависит от того, как долго продлится режим ограничений.

В связи с карантином приходится корректировать сроки окончания учебного года. Зависеть они будут от того, когда закончится режим ограничений. МОН рассматривает два варианта.

Первый вариант: карантин заканчивается до первой недели июня. В этом случае учащиеся, кроме одиннадцатиклассников, заканчивают учебный год в конце июня. После карантина для них организуют корректирующее обучение: учитель идентифицирует темы, по которым есть пробелы в знаниях, излагает дополнительно те, которые являются критическими для класса, указывает, какие темы необходимо доработать дома.

Отличие одиннадцатиклассников от прочих – в том, что они готовятся к ВНО, которое начнется ориентировочно в последнюю неделю июня и закончится в середине июля. Результаты основной сессии ВНО станут известны в конце июля. Вступительная кампания начнется в начале августа.

Второй вариант: карантин продлевают до начала августа. Тогда все ученики, кроме учащихся 11-го класса, заканчивают обучение в конце мая и получают соответствующие документы. В 2020–2021 учебном году первый месяц обучения будет корректирующим. Учителя должны будут оценить знания школьников, идентифицировать темы, по которым есть пробелы, и компенсировать их в течение первого месяца обучения. Учебный 2020—2021 год продлится до конца июня.

ВНО для учеников 11-го класса начнется в середине августа и закончится к середине сентября.

Вступительная кампания завершится до середины октября, а обучение студентов первых курсов заведений высшего образования начнется в начале ноября. Обучение остальных начнется, как обычно, 1 сентября.

При двух вышеупомянутых сценариях развития событий для студентов ЗВО, не являющихся выпускниками, учебный год должен завершиться, как и планировалось. Экзаменационно-зачетные сессии университеты могут провести дистанционно по графику, утвержденному заведением. В случае, если обязательные аудиторные работы студенты не смогут выполнять дистанционно, ЗВО должно перенести их на следующий учебный год.

Для студентов-выпускников защита дипломных работ и государственные экзамены будут проводиться дистанционно, кроме единого государственного квалификационного экзамена и аттестации лиц, приобретающих степени доктора философии, доктора искусства, доктора наук.

Пробное ВНО не отменяется


Как сообщила «Вечернему Харькову» заместитель директора Харьковского регионального центра оценивания качества образования Наталья Русанова, даты пробного внешнего независимого оценивания поначалу лишь немного передвинули, но после продления карантина МОН решило их перенести в соответствии со сроками окончания ограничения.

— То есть пробное ВНО в связи с карантином переносится, но не отменяется, — отмечает Наталья Русанова.

По ее словам, после завершения карантина все зарегистрированные участники смогут пройти его в обычном формате: поработать с тестами, которые отвечают требованиям программ, характеристикам и структуре сертификационных работ основной сессии ВНО 2020 года, попрактиковаться в заполнении бланков ответов. Кроме того, у них будет возможность психологически настроиться на прохождение теста и научиться эффективно распределять время. Также участники пробного ВНО смогут объективно оценить свои знания по определенному предмету, уровень подготовки, количество тестовых баллов, которые способны набрать, и понять, что нужно еще повторить.

Планируется онлайн-тестирование


Вместе с тем выпускникам и абитуриентам будет предоставлена возможность дистанционно понаблюдать за процедурой проведения пробного ВНО и выполнить тестовые задания по выбранному предмету. Сейчас большинство учащихся и студентов уже работает дистанционно, поэтому такая форма работы будет для них комфортной и целесообразной.

15 апреля, как ожидается, будет обнародовано пробное онлайн-ВНО со всеми необходимыми пояснениями. Участники также смогут потренироваться, получив онлайн тестовую тетрадь. Однако накануне основного тестирования всем, кто зарегистрировался и заплатил за услугу, будет предоставлена возможность сдать пробное тестирование очно. Дата его проведения зависит от того, как долго продлится карантин.

Все зависит от длительности карантина


МОН рассматривает два варианта, когда может состояться пробное тестирование. Если карантин заканчивается в начале мая или начале июня, то пробное ВНО пройдет, соответственно, в мае или июне. Если карантин затянется до начала августа, пробное ВНО переносится на начало августа.

— Пока точные даты проведения пробного тестирования неизвестны. Как только они будут известны, мы в первую очередь сообщим об этом его участникам. Наилучший вариант — через личные странички в социальных сетях, в которых они зарегистрированы. Так что участники ВНО эту информацию узнают очень быстро,— отметила Наталья Русанова.

Основная сессия. Сентябрь?


— Что касается основной сессии ВНО, то МОН дало соответствующие разъяснения – сроки проведения будут зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Рассмотрены варианты окончания карантина в июне и в августе, — сообщила Наталья Русанова.

Если карантин заканчивается в начале мая или начале июня, то:
  • основная сессия ВНО пройдет 25 июня — 17 июля;
  • результаты будут известны не позже 31 июля;
  • выдача аттестатов состоится в начале августа;
  • дополнительная сессия ВНО предусмотрена 28 июля — 11 августа;
  • регистрация электронных кабинетов для поступления — с 1 августа;
  • творческие конкурсы и вступительные экзамены запланированы на 1–12 августа (для обучения по контракту – до 22 августа);
  • прием документов в ЗВО – 13–22 августа;
  • зачисление на бюджетные места – до 1 сентября;
  • начало учебного года для студентов первого курса – 15 сентября.
Если карантин закончится в начале августа, то:
  • основная сессия ВНО пройдет 17 августа — 4 сентября;
  • результаты будут известны не позже 17 сентября;
  • выдача аттестатов состоится во второй половине сентября;
  • дополнительная сессия ВНО предусмотрена 22 сентября — 6 октября;
  • регистрация электронных кабинетов для поступления — с 25 сентября;
  • творческие конкурсы и вступительные экзамены запланированы на 25 сентября — 3 октября (для обучения по контракту – до 13 октября);
  • прием документов в ЗВО – 4–13 октября;
  • зачисление на бюджетные места – до 23 октября;
  • начало учебного года для студентов первого курса – 2 ноября.
А вот государственная итоговая аттестация в четвертых и девятых классах из-за эпидемиологической ситуации будет отменена.