Не факт, что коронавирус обязательно уложит человека на больничную койку – при легком течении болезни пациент вполне может справиться с недугом в домашних условиях, находясь под наблюдением врача. Кого и как будут лечить дома?


Министерство охраны здоровья Украины обновило алгоритмы оказания помощи больным Covid-19 в домашних условиях. Как разъяснили в Харьковском областном лабораторном центре, согласно этим алгоритмам, пациентов с легкой формой заболевания, не имеющих риска осложнений, а также пациентов, которые выздоравливают и уже не нуждаются в круглосуточном наблюдении врачей, рекомендуется лечить амбулаторно, то есть в домашних условиях.

– При этом врачи обеспечивают постоянный контроль текущего состояния пациента и его контактных лиц по телефону. Также они могут осуществлять выездные консультации с соблюдением правил инфекционного контроля, – пояснили в ХОЛЦ. – При этом медицинские работники, которые оказывают медицинскую помощь по месту жительства, и контактные лица пациента обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты.

А вот если пациент находится в группе риска по развитию осложнений или имеет симптомы, характеризующие среднетяжелое и тяжелое течение болезни, амбулаторное, то есть домашнее, лечение строго запрещено.

– К таким симптомам относятся: удушье; затрудненное дыхание; превышение физиологических норм частоты дыхательных движений; кровохарканье; желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея); изменение психического состояния (спутанность сознания, заторможенность), – уточняют санврачи. – А поскольку затруднение дыхания при Covid-19 обычно развивается на второй неделе болезни, медработникам рекомендуется особенно активно наблюдать за больными именно в этот период.

Соответствующие положения утверждены приказом МОЗ Украины «Организация оказания медицинской помощи больным коронавирусной болезнью (Covid-19)». Они основываются на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, обновленных после распространения болезни за пределы Китая, и являются адаптированными к потребностям системы здравоохранения Украины.