В ГУ «Диканевская исправительная колония №12» завершено оформление жилых помещений картинами, созданными с помощью аэрографа.


В течение трех недель художник-аэрографист Александр выполнял рисунки на стенах жилых помещений и комнат воспитательной работы отделения социально-психологической службы № 9, шаг за шагом приближая изображение к реалиям, вкладывая душу в каждую неповторимую картину.

Александр — архитектор и художник по образованию. Он родился в Золочевском районе Харьковской области, окончил Харьковское художественное училище и Харьковский институт инженеров коммунального строительства (сейчас — Харьковский национальный университет городского хозяйства имени А. Н. Бекетова). Наказание в учреждении отбывает уже почти год. Хотя до заключения работал художником, но с аэрографией встретился впервые именно здесь. Тем не менее успешно перенимает опыт предшественников из художественной мастерской учреждения.

«Настенную живопись» в учреждении выполняют не впервые. На протяжении нескольких лет опыт такого рисования успешно реализуется и передается от опытных членов художественной мастерской учреждения новым ученикам. Сейчас в учреждении насчитывается 14 отделений, в которых содержится около 600 осужденных, и большинство отделений уже украшено такими рисунками. Планируется выполнить подобные рисунки еще в двух жилых помещениях.