Я пенсионер, получил группу инвалидности. Хотелось бы уточнить, на какой срок назначается пенсия по инвалидности и в каком размере? Михаил Петрович


Согласно украинскому законодательству, пенсии по инвалидности назначаются пожизненно или на весь период инвалидности, установленный медико-социальной экспертной комиссией, разъясняет «Юридический портал Украины».

Право на бессрочное получение пенсий по инвалидности имеют мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста. Повторный осмотр органами медико-социальной экспертизы для данной категории лиц с инвалидностью осуществляется исключительно по их заявлению.

Начисление и выплата пенсий в Украине производится в строго установленные законодательством сроки. Если обратиться в отделение Пенсионного фонда в течение трех месяцев с даты получения группы инвалидности, пенсия будет назначена со дня установления инвалидности. В случае пропуска этого срока пенсию по инвалидности начисляют с момента подачи всех необходимых документов.

Размер пенсионных выплат для инвалидов I, II и III групп определяется в процентном отношении к пенсии по возрасту в соответствии с нормами ст. 33 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Выплата пенсии осуществляется в следующем размере:
  • лицам с инвалидностью I группы – 100% пенсии по возрасту;
  • лицам с инвалидностью II группы – 90% пенсии по возрасту;
  • лицам с инвалидностью III группы – 50% пенсии по возрасту.
В Украине сумма минимальной пенсии по инвалидности установлена на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (независимо от группы инвалидности). Размеры минимальных пенсий для людей с инвалидностью в 2020 году:
  • с 1 января – 1638 гривен;
  • с 1 июля – 1712 гривен;
  • с 1 декабря - 1769 гривен.