Если вы считаете, что горох всегда долго варится, быстро пригорает, остается слишком жестким или, наоборот, раскисает и превращается в жидкую кашу, вы просто не умеете его готовить. Предлагаем рецепт правильной гороховой каши.

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: все зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дробленый будет готовиться 1–1,5 часа, пишет Lifehacker. Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дробленые — 30–45 минут.

Как еще ускорить процесс? Не солите сразу: в соленой воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по половине чайной ложки соды на каждые два литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Однако будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Перед варкой обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камушки. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зерна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите еще час-полтора.

На 300 граммов гороха необходимо 2–3 литра воды. Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зерен на один сантиметр.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите ее столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щелочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипятка. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода еще не выкипела, огонь прибавлять не стоит – горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте ее или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Перед выключением  или сразу после этого посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните его толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом либо жирными сливками. Украсьте зеленью.

Если вы хотите сварить горох в мультиварке, сначала очистите его от мусора и промойте, затем засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1:2. Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на два часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

За десять минут до готовности посолите и добавьте растительное или сливочное масло.