Иногда жизнь делает подарки в виде большой бараньей ноги или двух-трех фермерских кур, купленных по случаю. Съесть это сразу невозможно, а сохранить очень хочется. Как же правильно хранить разные виды мяса?


Если вы собираетесь приготовить мясо сегодня-завтра, его можно не замораживать – достаточно убрать его поглубже в холодильник. Как правило, на нижней полке холоднее всего. Однако бывает и так, что самой холодной оказывается верхняя полка — все зависит от модели холодильника, так что читайте инструкцию, советует Lifehacker.

Курица, индейка и другая птица может храниться в холодильнике всего один-два дня в сыром виде и три-четыре дня – в приготовленном.

Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживет в холодильнике целых пять дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более четырех суток. Фарш можно хранить на полке холодильника не более двух дней.

В морозилке мясо сохранится дольше. Считается, что оптимальная температура морозильной камеры  -18°C. Главное условие сохранности мяса — отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь выпустить весь воздух из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик — прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть пакет с мясом в фольгу. Чтобы крупные куски не смерзлись, заверните каждый в пищевую пленку.

Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.

Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в замороженном виде очень долго — до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется хранить не более девяти месяцев.

Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие куски красного мяса пролежат меньше — от четырех до шести месяцев.

Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев. Замороженный фарш выдержит не больше трех-четырех месяцев.

Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение двух–шести месяцев.

Если вы собираетесь в долгий поход или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса – например засолке.

Соль уничтожает микробы, высушивает мясо и позволяет ему долго не портиться. Есть два основных способа посола. Можно натереть мясо солью, дать выделившейся жидкости стечь и получить на выходе сухой продукт. Чтобы мясо получилось более вкусным, к соли можно добавить травы и специи либо предварительно замариновать его с уксусом. А можно выдержать мясо в солевом растворе, добавив для вкуса мед или коричневый сахар.