В последний раз такая ситуация была в 1998 году.


В связи с последними событиями на нефтяном рынке, вызванными пандемией китайского коронавируса COVID-19, "черное золото" сейчас в избытке, поэтому места, где его можно хранить, с днями становится все меньше. Об этом сообщает издание CNN.

"Спрос на нефть падает относительно предложения нефти так быстро, что уже скоро главным вопросом для нефтяных компаний станет не то, смогут ли они прибыльно работать на рынке, а то, смогут ли они найти, куда девать свою нефть", — сообщил аналитик JBC Energy.

В JBC Energy провели расчеты, которые показали, что до конца этого месяца 6 миллионов баррелей нефти уже не будет где хранить. Потом цифра может вырасти еще на один миллион.

Несмотря на падение спроса на нефть, страны-експортети продолжают наращивать ее объемы.

Рядом с этим данные биржевых торгов на сайте Investing.com сегодня утром показали, что цены на нефть резко подскочили после того, как президент США Дональд Трамп выразил надежду относительно будущего соглашения с Российской Федерацией и Саудовской Аравией, которое будет касаться совместной работы для урегулирования цен на рынке.
Также поставки сырой нефти в Саудовскую Аравию выросли в среду до более чем 12 миллионов баррелей в день. Во вторник истек срок действия соглашения о сокращении мировых поставок нефти, что сняло ограничения на добычу со стороны членов ОПЕК, России и других производителей.

Ранее сообщалось о том, что  Министерство энергетики США разрешит частным нефтяным компаниям арендовать государственные чрезвычайные хранилища нефти, выполняя распоряжение президента Трампа о накоплении максимальных запасов.

Приказ Трампа о заполнении нефтяных хранилищ поступил ещё 13 марта. Таким образом правительство США пытается помочь американским добывающим компаниям, страдающим от снижения цен на нефть.

Теперь добывающие компании получат возможность хранить нефть в правительственных резервах, не продавая её властям, что позволит позднее реализовать её на мировом рынке.

Стратегический резерв нефти может вместить ещё 77 миллионов баррелей, что примерно соответствует четырёхдневной добыче в США.