Украинское посольство в США обратилось к американскому предпринимателю, генеральному директору компании SpaceX Илону Маску с просьбой предоставить Украине аппараты искусственной вентиляции легких в связи с пандемией коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19.

Маск ранее твитнул, что имеет дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, и что может отправить в больницы по всему миру в регионах доставки Tesla. По его словам, устройства и стоимость доставки - бесплатны. Единственное требование заключается в том, что аппараты искусственной вентиляции легких необходимы пациентам немедленно, а не будут храниться на складе.

Также в ответах к этому твиту к Маску обращалась бывшая министерка здравоохранения Украины Уляна Супрун. Он сообщила, что в Украине всего 3500 аппаратов ИВЛ на 37 миллионов населения.

"Уважаемый Илон, Украина является второй по величине страной в Европе с населением около 40 млн. человек. Пандемическая ситуация в Украине приближается к своему пику, апрель будет самым тяжелым. Людям в больницах нужны аппараты искусственной вентиляции легких. Мы готовы к сотрудничеству! Спасибо", - написало посольство Украины в Twitter под сообщением Маска в среду.