Харьковчане впервые будут отмечать Пасху в условиях карантина, который введен в связи с пандемией коронавируса. Как будут проходить богослужения в праздник Воскресения Христова?


Православные и греко-католики будут праздновать Пасху 19 апреля. Как будут проходить богослужения, по словам епископа Харьковского и Богодуховского Митрофана, в Православной церкви будут решать непосредственно перед
праздником.

— Ждем распоряжения Священного синода ПЦУ, который будет заседать ближе к Пасхе. Именно Священный синод примет практические рекомендации для духовенства относительно порядка проведен0я богослужений на Пасху, — рассказал «Вечернему Харькову» владыка Митрофан.

Сам же владыка предполагает, что при хорошей погоде службы будут проходить на улице, как, впрочем, и освящение пасок и продуктов в пасхальных корзинках.

— Я полагаю, что люди будут подходить небольшими группами или по два человека, в зависимости от ситуации, потому что освятить нужно в любом случае. Зашли, освятили и ушли – заходят следующие. Так или иначе, а святить будут – однозначно. Конечно же, людям пожилого возраста лучше остаться дома – паски им смогут посвятить молодые члены семьи или соседи, — считает епископ. — Впрочем, все это пока только мои предположения. Конкретных рекомендаций ждем после заседания Священного синода ПЦУ.

Кстати, ранее Священный синод Православной церкви Украины разрешил проводить богослужения без личного присутствия мирян — граждане смогут принимать участие в общей молитве, используя видеосвязь.

Между тем в Украинской греко-католической церкви уже предоставили ряд рекомендаций, как служить страстные и пасхальные богослужения в условиях карантина.

Предстоятель УГКЦ блаженнейший Святослав советует в период карантина в Великий четверг не выполнять обряда умывания ног, а в Великую пятницу ни в храме, ни вне храма не совершать никаких процессий. Плащаницу рекомендуется вынести из святилища к Божьему гробу и установить ограничения перед полотном, чтобы верующие не подходили и не целовали его. Доступ к плащанице организовать так, чтобы люди не скапливались.

— В пасхальное воскресенье служить на улице и не совершать никаких процессий ни в храме, ни вне храма. Если согласно санитарным нормам страны можно служить только в храме, то в нем должны находиться исключительно священнослужители и певцы, — говорит предстоятель Украинской греко-католической церкви блаженнейший Святослав. — Освящать лозу в Вербное воскресенье и пасхальный хлеб на Пасху можно только на улице.

Блаженнейший Святослав также добавил, что если того будут требовать условия карантина, верующие должны принимать участие в службах только дома при помощи трансляции. Он призвал пожилых людей, а также тех, кто находится на самоизоляции, и тех, чьи члены семьи имеют признаки респираторного заболевания, не приносить пасхальные блюда на освящение.

В УПЦ МП еще не обнародовали каких-либо рекомендаций по поводу празднования Пасхи.

Напомним, ранее был анонсирован проект «Пасха дома», который поможет отметить этот большой праздник без посещения храма. Также обсуждалось проведение богослужений онлайн. Если же какой-то обряд потребует присутствия людей, они смогут посетить церковь, однако количество прихожан будут ограничивать. Кроме того, сейчас рассматривается возможность размещения патрулей возле храмов. В случае большого скопления людей они должны проводить беседы с прихожанами.