Если раньше показания счетчиков газа можно было передать, обратившись непосредственного в центр обслуживания клиентов, то в период карантина данные подаются исключительно дистанционно. Как это сделать?

Как сообщила «Вечернему Харькову» начальник управления внешних коммуникаций АО «Харьковгаз» Ольга Клименко, раньше некоторые потребители заходили в центр обслуживания клиентов и просили сотрудников передать показания счетчика.

— В основном, конечно, речь идет о людях старшего поколения. Однако сейчас центры перешли на дистанционный режим работы и, соответственно, не принимают посетителей. Если кому-то нужна документация, она готовится и выдается по предварительному звонку. Сотрудники готовят документацию, договариваются с клиентом на определенное время, он приходит – и ему передают бумаги, — поясняет  Ольга Клименко. – Таким образом, до окончания периода карантина АО «Харьковгаз» и АО «Харьковгоргаз» будут принимать показания счетчиков газа исключительно дистанционными способами.
 
Передать данные об объемах использованного голубого топлива, не выходя из дома, возможно одним из следующих способов:
  • через личный кабинет на сайте 104.ua
  • через мобильное приложение 104Mobile для Android
  • через мобильное приложение 104Mobile Light для iPhone
  • с помощью чат-бота «7104ua» в Viber
  • с помощью СМС на номер 7104
  • по телефонам контакт-центров АО «Харьковгаз»: (057) 76-62-104 или 067-01-13-104 (для жителей области); АО «Харьковгоргаз»: (057) 76-65-104 или 067-01-07-104 (для жителей Харькова).
И если личный кабинет на сайте или мобильное приложение может поставить в тупик основную массу людей старшего поколения, то чат-бот и СМС, по словам Ольги Клименко, пенсионеры уже практически все освоили.

— Бабушки чаще всего передают показания эсэмэсками – они прекрасно освоили этот с способ передачи показаний. У нас, наверное, самый большой показатель эсэмэсок в Украине, — улыбается Ольга Клименко. – Удобнее, конечно, зайти в личный кабинет и увидеть всю информацию, касающуюся потребления и потребителя. Пока вся семья дома, научить бабушку этим премудростям очень просто. Можно просто позвонить с мобильного на номер контакт-центра и попросить, чтобы подключили экспресс-регистрацию личного кабинета. Вам скинут логин-пароль и любой член семьи просто по паролю войдет в личный кабинет. Один раз сделать, показать бабушке и она будет этим пользоваться.

Потребителям, которые не проинформировали о данных счетчиков, согласно условиям Кодекса газораспределительных систем, начисляется расчетный объем потребления газа, предупредила Ольга Клименко.