Расползающийся по Украине коронавирус успел породить массу домыслов и страхов у людей.


Заведующий кафедрой инфекционных болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования доктор медицинских наук, профессор Василий Малый опровергает самые популярные мифы о страшной болезни.

Миф 1: пневмония неизбежна


— Одна из страшилок — коронавирус всегда вызывает воспаление легких. Василий Пантелеевич, действительно ли тяжелейшая пневмония – обязательная стадия развития заболевания?
— Течение коронавирусной болезни условно можно разделить на два этапа. Первый — это повышение температуры тела, покашливание, переходящее в усиливающийся кашель, который вскоре становится ярко выраженным, интоксикация организма, которая проявляется ломотой в теле, головной болью, слабостью. И на этом заболевание может приостановиться, а к концу недели все его проявления пройдут. В 80% случаев заболевание протекает именно в такой легкой форме. В этих случаях даже сложно дифференцировать коронавирусную инфекцию и грипп, а также другие острые респираторные заболевания, особенно когда коронавирусная инфекция наслаивается на эпидемию гриппа, как происходит сейчас.

Второй этап заболевания характеризуется тем, что к концу седьмого дня течения болезни присоединяются симптомы поражения дыхательных путей. Коронавирус опускается в нижние дыхательные пути и поражает легкие. Это уже очень опасно. Развивается пневмония. Даже не обычная пневмония, а так называемый тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), который чреват смертельным исходом. Пациенты, у которых не происходит поражения легочной ткани, остаются живы.

То есть у 80% больных заболевание протекает в легкой форме, у 10–15% — в тяжелой, примерно у 5% — в крайне тяжелой. Как раз последние сразу же попадают в реанимацию, и основная масса этих людей погибает.

Миф 2: тяжело болеют только старики


— Еще одно стойкое убеждение — серьезно, вплоть до летального исхода, болеют только пожилые люди. Действительно ли молодежь и дети переносят инфекцию достаточно легко?

— Традиционно инфекционные заболевания тяжелее протекают у людей, которые входят в так называемые группы риска. В данном случае дети болеют гораздо реже – их менее 1% в общей мировой структуре заболеваемости. Правда, появилась информация, что менее 2%. Но все равно это очень мало. За все время описывался только один летальный исход в мировой практике у детей от 10 до 16 лет. Скорее всего, такая стойкость к коронавирусу у детей связана с тем, что у них нет сопутствующих заболеваний, которые существенно осложняют течение коронавирусной болезни, а иммунитет не подорван, он адекватный.

А вот люди пожилого возраста переносят коронавирусную инфекцию наиболее тяжело. У них много сопутствующих заболеваний. Как правило, к 60 годам их как минимум шесть. В группу риска попадают страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями органов дыхания (бронхитом, обструктивными заболеваниями легких etc), сахарным диабетом, онкозаболевниями. При данной болезни как раз к этим органам самые большие требования, их резервные возможности ослабевают. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, на которые приходится большая нагрузка. По этой причине короновирусная болезнь устремляется в неблагоприятное русло.

Миф 3: коронавирус летает в воздухе


— Бытует мнение, что коронавирус летает в воздухе и несколько дней живет на поверхности. Как на самом деле передается опасное заболевание?

— Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный: при разговоре, чихании и кашле заболевшего возбудитель передается другому человеку, особенно если расстояние между ними составляет менее двух метров.

Следующий путь – контактный, когда заболевший инфицирует окружающие предметы, опять же, при кашле, разговоре, чихании. На поверхности возбудитель может сохраняться довольно долго. И если после контакта с этими предметами (дверными ручками, кнопками лифта, поручнями в общественном транспорте etc) не помыть руки с мылом или не обработать их антисептиком, а затем почесать глаз или нос, риск заразиться достаточно высокий.

Не исключается путь заражения и через пищу, инфицированную (контаминированную) выделениями из носа или слюной больного. Имеется в виду приготовление пищи грязными руками.

Миф 4: водка убивает вирус


— Особенно много мифов о том, как можно защититься от коронавируса: чеснок и водка убивают вирус; антисептик можно заменить хлоргексидином и самогоном; от возбудителя защитит обработка носа хозяйственным мылом и солевым раствором… Какие же меры профилактики эффективны на самом деле?

— Прежде всего нужно помнить, что обезопасить себя можно, соблюдая дистанцию не менее 1,8 метра (а лучше — двух метров) от, возможно, инфицированного человека. Второе – забыть на этот период о рукопожатиях. Особенно если у вас на руках есть какие-то микротрещины, царапины, ссадины, свежесрезанные коротко ногти – инфицирование возможно через любые повреждения кожных покровов.

Что касается маски, то медики придерживаются мнения, что эффективно от коронавирусной инфекции она не защищает, поскольку неплотно прилегает к лицу, в ней есть микроотверстия, через которые вирус может пробраться etc. И все же носить ее рекомендуется, потому что, если дыхательные пути здорового человека находятся под прикрытием, то концентрация возбудителя будет меньшей. Определенную часть возбудителей она все же задерживает. На маске оседают капельки слизи инфицированного человека, а вместе с ней и возбудители, которые, таким образом, не сразу попадают в дыхательные пути.

Однако на улице надевать ее нет необходимости до тех пор, пока вы не встретите знакомого. При разговоре с ним все же постарайтесь защитить дыхательные пути и соблюдайте дистанцию. Также она пригодится при посещении магазина, аптеки etc. Игнорировать этот способ защиты все же не стоит — маска нужна и заболевшим, дабы не распространять инфекцию.

Чеснок, промывание носа, водка, самогон и хлоргексидин от коронавируса не спасут. Помогут только дезинфицирующие растворы для обработки рук на основе не менее 60-градусного спирта. Обеззаразить помещение поможет обработка хлорсодержащими растворами, кварцевание и проветривание. Причем желательно устраивать сквозняки.

— Как вы считаете, как долго эпидемия будет продолжаться в Украине?

— В Китае при строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил эпидемию удалось победить за три месяца – новых случаев заболевания там уже нет. Будем надеяться, что Украине тоже хватит трех месяцев. У нас далеко не все скрупулезно соблюдают режим карантина, но мы выигрываем, поскольку заранее начали внедрять профилактические меры. Так что, я думаю, к концу мая все схлынет.