В Харьковской области выделено 17 медучреждений, рассчитаных только на госпитализацию больных, чье состояние ухудшилось.


Пациентов с симптомами коронавируса, которые обратятся сюда за помощью самостоятельно, принимать не будут – их направят к семейному врачу.

В Украине определено 240 больниц для госпитализации больных коронавирусом, сообщили в Министерстве охраны здоровья. 

В Харькове и области это: Харьковский городской клинический роддом №2 имени Гельфериха, Городская клиническая многопрофильная больница №17, Городская клиническая больница №13, Харьковская областная детская инфекционная больница, Областной клинический специализированный диспансер радиационной защиты населения, Областная детская клиническая больница, Областная клиническая инфекционная больница. Все указанные учреждения находяися в Харькове. Кроме того, в список вошли восемь центральных районных больниц: чугуевская, красноградская, первомайская, валковская, волчанская, змиевская, балаклейская, богодуховская, – а также лозовское и купянское территориальные медицинские объединения.

В МОЗ отметили, что в случае необходимости список больниц для госпитализации больных коронавирусом будет расширяться. Указанные больницы отбирали руководители областей и региональные департаменты охраны здоровья.

– Все они имеют необходимое оборудование, чтобы предоставлять помощь больным коронавирусом, – уверяют чиновники. – В 240 учреждениях по Украине предусмотрено 4,1 тысячи мест для изоляции больных, 67 тысяч койко-мест. Количество аппаратов искусственной вентиляции легких составляет более 1800 единиц. В больницах работает 5855 врачей – инфекционистов, анестезиологов, терапевтов и педиатров.

При этом в МОЗ обращают внимание, что выбранные больницы предназначены для госпитализации пациентов, состояние которых ухудшается, поэтому люди с симптомами коронавируса не смогут самостоятельно обратиться в эти учреждения.

– Это может угрожать их здоровью. При выявлении симптомов Covid-19 необходимо позвонить своему семейному врачу. При наличии тяжелых симптомов — если наблюдается температура выше 38 градусов, которая не сбивается, и затрудненное дыхание – звонить в скорую по номеру 103, – отмечают в министерстве.

Напомним, ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко уже говорил, что госпитализировать будут только людей с подтвержденным коронавирусом, у которых заболевание протекает в средней или тяжелой форме.