Верховная Рада приняла антикризисный закон, который предусматривает льготы для бизнеса и обычных украинцев. Что изменится и достаточно ли предпринятых мер, чтобы пережить карантин и вернуться к нормальной жизни?

Верховная рада приняла Закон (проект №3275) «О внесении в некоторые законодательные акты изменений, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (Covid-2019)», который предусматривает ряд антикризисных мер, связанных с распространением коронавируса.

На какую поддержку может рассчитывать население


Один из самых болезненных побочных эффектов карантина для простых людей – это потеря работы. В связи с этим в новом законе предусмотрено, что карантин можно считать основанием для получения пособия по частичной безработице.

Кроме того, предполагается  автоматическое продление социальных выплат на период карантина – не надо идти в какие-либо органы или проходить комиссию для продления срока выплат. Размер этих выплат будет таким же, как и сейчас. Если же человек должен получать больше, то после завершения карантина на основании новых документов ему будет сделан перерасчет.

Еще один болезненный для населения вопрос – потребительские кредиты и возможные проблемы с выплатами в условиях карантина. Было принято решение временно освободить от штрафов и пени потребительские кредиты, взятые до 2017 года, а также запретить банкам повышать процентные ставки по всем кредитным договорам.

Правительство ужесточило условия карантина для борьбы с коронавирусом COVID-19


Кроме того, Кабмину поручено запустить систему экстренной помощи населению по единому бесплатному телефонному номеру. Правительству также получило возможность контролировать цены на товары, необходимые для борьбы с распространением коронавируса.

По мнению главы общественной организации «Ассоциация частных работодателей» Александра Чумака, если не произойдет еще более существенного падения гривны, а люди будут работать и получать зарплату, то в конечном итоге они смогут выйти из нынешней сложной ситуации,

– Будет тяжело, конечно – как в 2008–2010 годах. Тем не менее это не смертельно. Сейчас очень важно сохранить для людей рабочие места. Это позволит иметь доход в семьях, оплачивать коммуналку. Государство должно по возможности максимально освободить людей от каких-либо расходов на два-три месяца карантина, – говорит глава ассоциации.

Что получит бизнес


Определенную защиту на период карантина получает и бизнес. В частности, мораторий на проведение плановых налоговых проверок продлили до 30 июня 2020 года. До 31 мая будет действовать освобождение от штрафов и пени по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), а также мораторий на проверки по нему. Кроме того, до 31 мая продлеваются сроки подачи жалоб по налогам и ЕСВ.

Разблокировано увеличение лимитов для физических лиц – предпринимателей («упрощенцев»). Теперь не надо ждать подписания закона (рег. №1210) о внесении изменений в Налоговый кодекс касательно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве. Он был отправлен на подпись президенту еще 11 февраля. Данная норма заработает, как только антикризисный закон вступит в силу. Новые лимиты для 1-й, 2-й и 3-й групп «упрощенцев» составят один миллион, пять миллионов и семь миллионов гривен соответственно.

Украина получит от Германии солидный кредит для борьбы с COVID-19


Карантин существенно ограничил возможность компаний вовремя подавать финансовую отчетность, поэтому нарушение сроков ее подачи не повлечет ответственности в период карантина и еще в течение 90 дней после его снятия.

Поскольку в украинском законодательстве должным образом не урегулирована удаленная работа, внесен ряд норм, которые упростят предпринимателям организацию дистанционной работы и гибкого графика сотрудников. А чтобы уменьшить риск увольнений или ухода в длительные отпуска за свой счет, Кабинету министров поручено срочно подготовить кредитную программу для предприятий для поддержки фондов зарплаты, а также системную экономическую программу выхода из кризиса, чтобы поддержать бизнес и приоритетные отрасли хозяйства.

Об арендодателях не подумали

 
Александр Чумак отмечает, что законодательство все же продвигается в сторону соблюдения интересов предпринимателей – недостаточно, но первые шаги уже есть. Среди них – указанное ранее увеличение разрешенного оборота для единоналожников. Правда, эту меру нужно было применить еще пять лет назад, считает Александр Чумак.

Не до конца продуманы и изменения, касающиеся арендных отношений. Скажем, арендаторы, которые не могут пользоваться недвижимостью или иным имуществом при карантине, освобождаются от платы за аренду.

– Облегчили немножко судьбу арендаторов, но при этом не учли интересы арендодателей, – комментирует Александр Чумак. – Освобождать арендаторов от оплаты аренды вообще-то нужно было только при условии, что у арендодателя нет кредита по этой недвижимости. Теперь же нужно как-то облегчить и участь арендодателей, у которых на недвижимость взят кредит.

Также, по его словам, есть хорошее предложение по освобождению работодателей от ЕСВ и налога на доходы физлиц – наемных работников, чтобы сохранить рабочие места.

– Оно пока не принято, – уточняет Александр Чумак, – однако разговоры об этом уже идут.

Предприниматели ждут послаблений


Александр Чумак отмечает, что предприниматели ожидают изменения условий карантина в сторону ужесточения для групп риска (пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями и так далее) и ослабления для тех, кто сможет работать с соблюдением условий карантина, будет создавать добавленную стоимость и сохранять рабочие места.

– Это позволит сохранить экономику, не обвалив ее совсем, и дать возможность людям зарабатывать, чтобы содержать семьи. Материальное положение людей уже сейчас достаточно сложное, они переходят на режим затрат только на питание, – говорит эксперт. – Вчера я заходил на «Новую почту» – условие «один человек в помещении» (потому что отделение маленькое) соблюдают все, очередь стоит на улице, каждый на расстоянии полутора метров друг от друга, все в масках. То же самое – в небольшом продуктовом магазине: написано «три человека могут одновременно находится в помещении», и это правило неуклонно соблюдается. Соблюдается расстояние между продавцом и покупателем, чтобы не было передачи вируса. При соблюдении таких же мер нужно разрешить работу предпринимателей, чья деятельность не предполагает скопления народа – при жестком контроле со стороны самих владельцев бизнеса и правоохранителей.

Правительство расширило перечень разрешенных видов деятельности во время карантина


По словам Александра Чумака, это могут быть магазины непродуктовой группы товаров – например одежды – либо точки, торгующие семенами и рассадой.

– Сейчас открывается сезон посадок на огородах и дачах. Людям нужно купить картошку для посадки, саженцы, рассаду и так далее. Почему нет? Однако делать это необходимо при жестком соблюдении карантинных норм: маски, перчатки, санитайзер. И по возможности защищать глаза очками. В этом случае можно дать возможность работать маленьким магазинам, – считает Александр Чумак.

Также можно открыть метро.

– Я бы открыл метро, но при условии, что вход туда возможен только в масках и перчатках. При этом следует регулярно обрабатывать станции, вагоны и эскалаторы, чтобы обезопасить подземку и минимизировать риск распространения вируса, – считает глава ассоциации.

Хуже всех – ресторанам и турбизнесу


В возможности послаблений для салонов красоты Александр Чумак сомневается.

– Разве что при условии одного клиента в парикмахерской при работе мастера в маске, очках и перчатках. В этом вопросе все-таки нужно обращаться к санитарным врачам, чтобы они дали более точные рекомендации, – замечает экспер.

А вот ресторанам и кафе работа в период карантина точно не светит. По словам Александра Чумака, сейчас это самая уязвимая категория бизнеса. Как, впрочем, и туризм, который очень страдает (потери мировой индустрии туризма от коронавируса по итогам 2020 года могут достичь триллиона долларов).

– Правильно было бы организовать секторальную поддержку таких отраслей, в которых нет возможности работать даже в условиях ослабления карантина. Следует дать им отсрочку по платежам, освобождение от налогов, компенсацию арендной платы, если у них есть офисы. Может быть, возможна какая-то целевая поддержка, чтобы люди после окончания карантина сразу смогли активно включиться в работу, – считает Александр Чумак.

Как поддержат медиков


Есть в антикризисном законе и предложения для медицины. Первоочередная задача – обеспечить медиков и пациентов всем необходимым для защиты от коронавируса и борьбы с ним. Для бесперебойных поставок необходимых медикаментов освобожден от НДС оборот профильных лекарств и медсредств, направленных на борьбу с коронавирусом. Для решения вопроса с антисептиками установлен нулевой акциз и упрощены админпроцедуры производства и закупок спирта для дезинфекторов. Кроме того, для производителей дезинфекторов временно отменили обязательную регистрацию в МОЗ, чтобы все желающие быстро могли начать производство.

Предусмотрена в законе и поддержка тех, кто с первых дней эпидемии помогает бороться с вирусом собственными силами. Благотворительные взносы компаний, направленные на борьбу с коронавирусом, освобождаются от налога на прибыль, а частные лица могут включать такие взносы в налоговую скидку по НДФЛ без ограничений. Заодно убран еще ряд ограничений для благотворительных организаций и общественных объединений, чтобы помощь быстрее доходила до конечного получателя.