Вместо бумажной книжечки – пластиковая карта с чипом.

В этом году Министерство обороны планирует заменить военный билет старого образца на электронный. Как выглядит и для чего нужен Е-документ, выяснял «Вечерний Харьков».

В Минобороны Украины взялись за разработку электронного военного билет в виде пластиковой карты. Планировалось, что в тестовом режиме электронный документ будет запущен уже в марте, однако внедрение новации затормозилось, в том числе в связи с карантином.

— Пока не внедряют, — сообщил «Вечернему Харькову» военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калгушкин. – Причин много. Возможно, и карантин свою роль сыграл. Это же инициатива Минобороны, об этом говорилось еще при прежнем министре. Пока тишина — планы так и остались планами…

По словам военкома, военный  билет – очень важный документ, можно сказать, второй паспорт.

 — На работу без воинского учетного документа не берут, зарегистрироваться по месту жительства без него невозможно. Без военного  билета даже зарегистрировать брак не получится. Также он необходим, если идет призыв на сборы или проходит мобилизация, другие мероприятия военного характера. Вот, например, сейчас мы посчитали, сколько у нас на учете находится медиков. Особенно важны эпидемиологи, потому что в любой момент может поступить команда призвать их на сборы. И в этом случае тоже понадобится воинский документ, — говорит Юрий Калгушкин. – В военный билет внесены данные гражданина – ФИО, группа кропи, воинское звание, военно-учетная специальность.

Военный билет выдается военным комиссариатом гражданам при призыве на действительную военную службу или при зачислении в запас.

— Таким образом, получить военный билет можно в трех случаях. Первый: до 27 лет, если юноша призывается на срочную военную службу. Второй: по достижении 27 лет, если не служил. В 27 лет призывной возраст заканчивается, и мужчины, которые не проходили срочную службу по разным причинам, переводятся на учет как военнообязанные — после прохождения медкомиссии и т. д. Третий: если гражданин, не имея военного билета, призывается на службу по контракту. Вот в этих трех случаях выдается военный билет, — поясняет военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата полковник Юрий Калгушкин. — Так называемый белый билет на самом деле зеленый, как и все остальные. Этот документ выдается, если человек не может проходить военную службу по состоянию здоровья. Там написано «не пригоден в мирное время», «ограниченно пригоден в военное время» или «непригоден в мирное и военное время» и т. д., а также указываются статьи, по которым он не пригоден.

В этом году в планах Минобороны —  заменить бумажный документ на электронный.

— Е-документ — это пластиковая карта с чипом, которая будет содержать персональные данные и квалифицированную электронную подпись, — поясняет Юрий Калгушкин. — Такой электронный документ может быть у вас и в телефоне, и в виде пластиковой карточки. Однако должна быть какая-то программа, которая будет считывать данные с чипа или телефона, идентифицировать вас в электронном реестре. Доступ к этой программе на разном уровне тоже должен быть разным.

По информации Минобороны, впоследствии в билете будут также данные об отпусках, командировках и жилищной ситуации. Как только военнослужащий подписывает контракт и на него оформляют электронный военный билет, он попадает в базу. Предполагается, что через определенный период ему начнут начислять средства на соответствующий депозит, который он потом сможет использовать. Деньги можно будет потратить на покупку жилья или же залог для ипотеки.

Введение электронного военного билета, уверяют в Минобороны, упростит выполнение повседневных задач, позволит входить в свой аккаунт системы электронного документооборота с любого рабочего места, подключенного к информационно-телекоммуникационной сети ВСУ, отрабатывать и подписывать документы собственной квалифицированной электронной подписью.