У меня не хватает стажа для пенсии. Скажите, в каком размере выплачивается пособие вместо пенсии в этом году? Валентина

Пенсионная реформа существенно повысила требования к размеру страхового стажа, необходимого для оформления пенсии. В связи с этим большое количество украинцев лишилось возможности выйти на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста, разъясняет «Юридический портал Украины». По этой причине украинским правительством принято решение о предоставлении временной (в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года) социальной помощи пенсионерам, которым не хватает стажа.

Размер государственной помощи лицам, достигшим пенсионного возраста, но не имеющим права на пенсионные выплаты, составляет разницу между прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев, но не более 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Максимальный размер социальных выплат пенсионерам в этом году:
  • с 1 января по 30 июня – 1638 гривен;
  • с 1 июля по 30 ноября – 1712 гривен;
  • с 1 декабря по 31 декабря – 1769 гривен.
Перерасчет размера денежных выплат производится каждые полгода с учетом изменений имущественного положения и среднемесячного совокупного дохода получателя пособия.

Обращаться в Управление соцзащиты для изменения размера ранее назначенного временного пособия из-за утверждения нового размера прожиточного минимума нет необходимости. Сотрудники управления самостоятельно проведут перерасчет начиная с месяца установления новых государственных социальных стандартов.

А вот уведомить Управление соцзащиты населения об изменении обстоятельств, которые могут повлиять на размер или порядок получения социальной пенсии, необходимо не позднее чем через 10 дней с момента произошедших перемен.

Социальное пособие пенсионерам не назначается в случае, если:
  • лицо получает пенсию, в том числе социальную, работает или ведет другую деятельность, связанную с получением дохода;
  • кто-либо из членов семьи в течение года перед обращением за временной помощью осуществил покупку (оплату услуг) на сумму свыше 50 тысяч гривен;
  • среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одно лицо за предыдущие полгода превышает 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц;
  • в результате выборочной проверки выявлены дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе (сдача в аренду жилого помещения, наличие заработка не трудоустроенных членов семьи и т.п.);
  • в собственности лица или членов его семьи есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает суммарно 21 м² на члена семьи и дополнительно 10,5 м² на семью, или имеется более одного автомобиля (или другого транспортного средства, механизма).
Согласно законодательству, соцпособие от государства выплачивается в денежной форме ежемесячно на текущие счета в банках или через национального оператора почтовой связи. Выбор способа получения выплат остается на усмотрение получателя помощи.