Власти Украины усиливают карантинные меры с целью сдерживания пандемии коронавируса COVID-19.

Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль в обращении к украинцам в пятницу, 3 апреля.

По его словам, на время карантина на границе работать будет всего 21 пункт пропуска.

– Останется работать только 21 пункт пропуска на государственной границе Украины. Также водится обязательная обсервация всех без исключения лиц, которые прибывают в Украину сроком на 14 дней, – сказал Шмыгаль.

Также он сообщил, что правительство приняло постановление, которым запрещается передвижение по улицам для более чем двух человек, кроме случаев сопровождения детей.

– Правительство также призывает украинцев воздержаться, хотя погода призывает быть на природе, но воздержаться от шашлыков, прогулок парками, от массовых мест отдыха на ближайшие три, может четыре, недели, – отметил Шмыгаль.

По словам премьера, ослабление карантина возможно в конце апреля. Однако это произойдет только с учетом снижения уровня заболеваемости. Правительство планирует, что через три недели выздоровеет большая часть зараженных коронавирусом, а карантинные меры существенно снизят распространение инфекции. Шмыгаль рассказал, что этот процесс будет происходить в несколько этапов.

– На работу пойдут люди трудоспособного возраста. Параллельно будет частично восстанавливаться движение общественного транспорта. Это позволит нам
уже с начала мая начать рестарт экономики, но это не будет означать ослабление других карантинных мер, поскольку через три недели угроза распространения коронавируса никуда не исчезнет, – сообщил премьер и добавил, что для пенсионеров, студентов и школьников карантин могут продлить.