Сразу после объявления карантина специалисты Jaguar Land Rover исследовали самые опасные зоны в автомобилях и разработали краткую инструкцию для их эффективной дезинфекции.


В основном коронавирус распространяется воздушно-капельным путем — чихание, кашель, касание рта руками, что приводит к поверхностному заражению. Поэтому в зоне высокого риска места, находящиеся в зоне касания водителя или напротив рта и носа.

Это руль, рычаг переключения передач, переключатели света и стеклоочистителей, ремни безопасности, зеркала, дверные ручки, регуляторы окон, систем кондиционирования, аудиовизуальных систем, экранов, а также панель приборов, крышка топливного бака и сами ключи.

Все эти зоны нужно тщательно обрабатывать после или перед эксплуатацией авто. Для этого следует использовать дезинфицирующие салфетки или, в крайнем случае, можно протирать зоны тканевой салфеткой, смоченной в спиртовом антисептике. Могут пригодиться и другие средства, которыми врачи советуют пользоваться в период распространения вируса.

Порядок проведения дезинфекции автомобиля


1. Проведите гигиену рук и обработайте их спиртовым гелем.
2. Наденьте на руки нитриловые перчатки.
3. Уберите и утилизируйте мусор из салона автомобиля: бардачка, карманов дверей, подстаканников, подлокотников, а также с багажного отделения и других секций.
4. Дезинфицируйте зоны повышенного риска вместе с ключами автомобиля.
5. Оставьте транспортное средство и закройте дверь.
6. Снимите перчатки и оставьте в контейнере с общим мусором — они не являются биологически опасными отходами.
7. Повторите гигиену рук со спиртовым гелем.



Если ваша работа не позволяет оставаться дома и требует ежедневного присутствия, то в рабочие дни недели следует поставить напоминание на мобильном телефоне. Это поможет не забывать о гигиене вашего авто, заблаговременно выходить из дома для его дезинфекции или вспомнить об этом в конце рабочего дня.

Во время распространения коронавируса не стоит перевозить одновременно нескольких пассажиров или давать машину знакомым без важных причин. Если вы пользуетесь не собственным транспортным средством и взяли для эксплуатации у водителя после его самоизоляции или подтвержденной инфекции COVID-19 — следует обратиться за дополнительным советом к врачам, так как может понадобиться еще более тщательное очищение автомобиля в дополнительных зонах.