Стать предпринимателем теперь можно за 10 минут и, не выходя из дома.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, комментируя запуск новых опций портала Дія.

- Каждый украинец, и я лично сталкивался с, мягко говоря, недоразумениями, получая ту или иную государственную услугу. Перевод услуг в онлайн - прогрессивная инициатива, цель которой - изменить взаимодействие государства с людьми. Государство должно стать сервисом. В конце концов, для этого мы и работаем, - заявил Зеленский.

Отмечается, что теперь появилась возможность получить публичные услуги от государства просто, быстро и не выходя из дома, что важно в период вынужденного карантина.

- Раньше, чтобы открыть ЧП, необходимо заполнить сложную форму из 58 строк - теперь их только 12. Так же стало значительно проще и быстрее изменить виды предпринимательской деятельности или вообще прекратить ее. Верю, что такое упрощение в предоставлении государственных услуг будет способствовать предпринимательству, борьбе с коррупцией и самое главное - росту экономики нашего государства, - заявил вице-премьер-министр Украины - министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

По его словам, на заполнение заявки в общем человеку понадобится до 10 минут. Созданная Министерством цифровой трансформации система позволяет быстро и оперативно обрабатывать запросы и осуществлять регистрацию фактически автоматически.

Отмечается, что к 2024 году все государственные услуги будут доступны гражданам на едином портале Дія.