Новый коронавирус, известный как COVID-19, продолжает с большой скоростью распространяться по миру, а ученые больше узнают о том, почему пожилые люди особенно восприимчивы к тяжелым последствиям и имеют высокий риск смертельного исхода.


- Это типично для коронавирусов, семейства, которое включает вирусы, вызывающие атипичную пневмонию и до сих пор продолжающиеся вспышки коронавируса MERS, и респираторных вирусов, вызывающих сезонный грипп", - говорит Винеет Менахери, иммунолог из медицинского отделения Университета Техаса, который изучает действие коронавирусов на иммунную систему. - Во время первоначальной вспышки атипичной пневмонии уровень летальности составлял 10%, но этот показатель смертности подскочил до 50% у людей старше 50 лет.

Две главные причины

Врачи указывают на две основные причины повышенной восприимчивости пожилых людей к коронавирусам.

Первая: они чаще страдают от хронических заболеваний, которые препятствуют способности организма справляться с болезнями, такими как хроническая обструктивная болезнь легких, и восстанавливаться.

Вторая: иммунный ответ меняется с возрастом. Исследование коронавирусов показало, что, например, у пожилых мышей на  ранних стадиях болезни возникает  больше воспалений, возможно, из-за возрастного повреждения легких, которые потом не могут быть преодолены.

Новый коронавирус поражает часть легких, где происходит газообмен - доставка кислорода в кровоток и удаление углекислого газа.

"Когда вы становитесь старше, легкие становятся менее эластичными. Подобные вещи, в сочетании с любыми проблемами со здоровьем, возникающими в пожилом возрасте, имеют тенденцию развивать дисфункции дыхательных путей".