Украинская «Википедия» является крупнейшей в истории энциклопедией на украинском языке, и продолжает расти.


Ежедневно корреспонденты создают примерно 240 статей – и ночью 23 марта их общее количество достигло миллиона.

Юбилейной стала статья «Одетта (певица)» об американской общественной активистке, певице в жанре фолк и блюз. Автор статьи – Олег Кущ, педагог из Кременчуга, который преподает зарубежную литературу в лицее и колледже. Он присоединился к украинской «Википедии» в апреле 2016 году после посещения тренинга по редактированию и сейчас является активным корреспондентом. Пишет в основном искусствоведческие и краеведческие темы.

– Я решил принять участие в WikiGap-2020, подготовил несколько статей о женщинах-музыкантах, например, о Лорри Коллинз и Ванде Джексон – рок-н-рольщицах 1950–1960-х годов, – рассказывает Олег Кущ. – Обратил внимание, что количество статей приближается к миллиону, и подумал, что можно попробовать – может повезет, и моя статья станет миллионной. Статью об Одетте выбрал для этого неслучайно: если пишу о музыке, то о чем-то, что мне нравится. С творчеством Одетты я знаком еще с 1980-х годов, когда ее песни выпустили в Советском Союзе на пластинках, которые продавались вместе с журналом «Кругозор». В последующие дни планирую поработать над дополнением и улучшением этой статьи.

Первая статья в украинской «Википедии» была создано 30 января 2004 года, и этот день считается днем рождения украиноязычного раздела онлайн-энциклопедии, сообщил представитель ОО «Викимедиа Украина» в Харьковской области Сергей Петров. Первые полмиллиона статей создавались в течение десяти лет, эта отметка была достигнута в 2014 году. С каждым годом количество активных авторов энциклопедии росла, поэтому следующие 500 тысяч статей были написаны уже менее чем через шесть лет.

«Википедия» стабильно входит в топ-10 самых посещаемых сайтов и является единственным некоммерческим из них. При этом онлайн-энциклопедию создают волонтеры – любой может присоединиться и внести свой вклад. «Википедия» существует на пожертвования читателей, поэтому ее использование является бесплатным, а на страницах нет рекламы.

Сейчас «Википедия» на украинском языке является семнадцатым из более трехсот самых масштабных языковых разделов. Его опережают такие всемирно значимые языки, как английский, французский, испанский, немецкий, китайский и арабский.

Если вы хотите присоединиться к сообществу авторов, но не знаете, с чего начать - есть хорошие новости. Недавно начался конкурс статей «Европейская весна 2020», во время которого в Википедиях языках Центральной и Восточной Европы будут создаваться статьи о других странах этого региона, чтобы европейцы могли больше узнать о странах друг друга. «Европейская весна 2020» – украинская часть международного конкурса CEE Spring 2020. Конкурс традиционно проходит с 21 марта по 31 мая.