Гражданина могут оштрафовать за поход в парк или отсутствие маски. За нарушение правил карантина предусмотрен штраф от 17 тысяч до 34 тысяч гривен.

С понедельника, 6 апреля, пребывание на улицах в масках является обязательным. Об этом говорится в разъяснении правительства относительно новых ограничительных мер на период карантина, предусмотренных постановлением №211, которые будут действовать как минимум до 24 апреля. Один из главных вопросов – нахождение на улице без маски. В постановлении Кабмина говорится, что во всех общественных местах необходимо быть в маске или респираторе. Общественное место - часть любого сооружения, которое доступно или открыто для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы; парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и т.д.). Однако перечень общественных мест может быть расширен органами местной власти.

«Мы настоятельно рекомендуем находиться на улице в маске, поскольку в любой момент вы можете оказаться на территории, подпадающей под определение «общественное место», – говорится в разъяснении.

Еще одно новое требование – обязательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Как объяснили в Кабмине, это необходимо для того, чтобы проверить, не должен ли человек быть на самоизоляции или в обсервации.

«Это также даст возможность органам правопорядка применять административную ответственность для нарушителей правил карантина», – говорится в сообщении правительства.

Новые правила карантина предполагают, что люди старше 60 лет не должны выходить из дома. Как уточняется в разъяснении правительства, требование связано с тем, что пожилые люди относятся к группе повышенного риска, уязвимой к инфицированию коронавирусом.

«Люди старше 60 лет пока что должны сидеть дома. Они относятся к группе повышенного риска, поэтому нуждаются в самоизоляции. Что это значит? Во-первых, они должны находиться в определенном ими месте самоизоляции. Во-вторых, воздерживаться от контакта с другими лицами - кроме тех, с которыми они совместно проживают», – говорится в разъяснении.

В документе также отмечается, что гражданам, находящимся на самоизоляции (кроме больных Covid-19), о которых некому позаботиться, разрешено в масках посещать магазины и другие места торговли, расположенные на расстоянии не более двух километров от места самоизоляции.

Кроме того, в список новых запретительных мер вошли:
  • перемещение группой лиц более двух человек, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей до 14 лет;
  • пребывание в общественных местах детей до 14 лет без сопровождения взрослых;
  • посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон (кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости). Гулять вокруг дома, как разъяснили в Кабмине, разрешено, но группами не больше двух человек;
  • посещение спортивных и детских площадок; проведение любых массовых мероприятий, в которых принимает участие более десяти человек (кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления);
  • самовольный уход из места изоляции (обсервации) для тех, кто недавно вернулся в Украину;
  • посещение учреждений паллиативной помощи и социальной защиты;
  • регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в городском, пригородном, междугороднем, внутриобластном и межобластном сообщении, в частности пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси.
За нарушение правил карантина предусмотрен штраф от 17 тысяч до 34 тысяч гривен.

«А если вы нарушаете санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний, может быть и уголовная ответственность», – говорится в разъяснении правительства.

Контроль за соблюдением правил карантина в публичных местах будут осуществлять МВД и Нацгвардия.