В новом сезоне мужской Суперлиги баскетболисты «Харьковских соколов» намерены бороться за золотые медали.


Об этом, а также о том, чем заняты игроки во время карантина, рассказал в программе «Точка зрения» на «Телеканале р1» главный тренер баскетбольного клуба «Харьковские соколы» Олег Манойленко.

Все здоровы и общаются


– Олег Владимирович, как тренируются ваши подопечные в условиях карантина?

– Все немного устали за проведенный сезон и разъехались по домам. Каждый из ребят сам для себя решил, будет ли отдыхать, заниматься или духовно просвещаться. И вот в таком режиме работаем. Думаю, что ребята сделали паузу и отдыхают.

– Не возникает ли у вас опасений, что игроки потеряют форму за это время?

– Команда Суперлиги – это команда профессионалов, и каждый опытный игрок прекрасно знает, что ему нужно и когда включиться в работу.

– Как поддерживаете связь с командой?

– Сейчас очень много чатов, в которых мы переписываемся. Вся команда активна, командное общение есть, доктор постоянно интересуется нашим здоровьем. Все здоровы, все общаются.

Мы не были мальчиками для битья


– Сезон для вас закончился как раз перед карантином. Давайте вспомним, как это было.

– Это было неожиданно для каждого из нас, ведь тренировки продолжались. И когда мы услышали новость, что игра «Черкасских мавп» и «Прометея» будет перенесена, то уже начали подумывать, что чемпионат, скорее всего, завершится досрочно. До последнего все тренировались, пока нам не сказали: «Ребята, сезон прекращен…». Тренировки закончились.

– Каким был сезон для Суперлиги и для «Харьковских соколов»?

– Мне кажется, каждый сезон добавляет эмоций. Это непредсказуемость чемпионата. Для нас это первый сезон в высшем дивизионе, и он получился немного скомканным. Думаю, ни одному клубу не пришлось столкнуться с таким количеством препятствий. У некоторых игроков еще до сборов случились проблемы, и они уехали к себе на родину. Поменялся тренерский состав и т. д.

– Вы не были главным тренером, но работали с командой на протяжении всего сезона. Как бы вы оценили игру ребят? Было много поражений и много побед.

– Начали не так, как хотелось… Однако если посмотреть игры, в которых мы проиграли, то увидим, что поражения были с перевесом соперников всего в несколько очков – два, три, четыре очка. В принципе, мы не были мальчиками для битья. Да, побеждали не каждый раз, но и соперники, и наши ребята выходят на площадку, чтобы выиграть. Оценивать игру должны и сами игроки, и болельщики. Мы старались в каждой игре показать лучший результат.

Некем было даже заменить игрока


– Учли ли вы ошибки предыдущего главного тренера команды и как намерены строить свою тренерскую работу?

– Меня в данном дивизионе не было никогда – это для меня новый опыт. Каждый тренер видит игру по-своему: кому-то нравится агрессивный баскетбол, кому-то более спокойный, кто-то любит защищаться, кто-то – нападать… У нас была сильная тренерская команда, но, возможно, чего-то не хватило. После того как ушел Владимир Коваль, начал работать Евгений Мурзин – у него была своя философия. Однако у него не было вариантов для кардинальной смены в игре, потому что предсезонка прошла с тренером, который набирал состав, а тут пришел другой – и он уже вынужден брать на себя ответственность. Состав тоже немного поменялся – приехали другие игроки. Когда и это не сработало, дали шанс мне.

– Как вы оцениваете сегодняшние возможности команды и каждого игрока?

– Мне нравится моя команда и все игроки – и украинцы, и легионеры. Каждый боролся за команду.

– Если говорить о числе игроков в команде, то сейчас их не так уж и много. Насколько это может мешать победе?

– Скамейка запасных у нас действительно небольшая – девять человек. Один получил травму – осталось восемь. Ближе к концу сезона люди все больше «ломались». Наш капитан Игорь Бояркин получил травму – осталось семь человек. Однако доктору и массажисту удалось поставить его на ноги, и мы сыграли ввосьмером, и сыграли удачно. Тяжело, когда нет молодежной команды. Надеюсь, проблема осталась в прошедшем сезоне и в следующем будет полегче.

– Обидно видеть, что у соперника длинная  скамейка и игроки могут часто меняться, а у «Харьковских соколов» и травмы есть, и человеческий фактор срабатывает. Усталость игроков?

– Да, проблема такая есть. Когда смотришь на команду соперника и видишь, что нам некем даже просто заменить игрока: восемь человек – это совсем мало. Однако, наверное, в этом есть и положительный момент. Непросто для каждого из 11–12 игроков выбрать игровые минуты. Начинаются разговоры: почему один играет больше, а другой меньше? Но это спорт: тренер принимает решение, а игроки выполняют.

В Харькове всегда любили баскетбол


– Мы заметили, что сейчас на игры ходит больше болельщиков. С чем это, по вашему мнению, связано? Почему харьковчане больше стали любить баскетбол?

– В Харькове всегда любили баскетбол. Еще когда у нас не было Суперлиги – только Первая лига, потом Высшая лига, – болельщики всегда ходили на баскетбол. Сейчас мы играем в лучшем харьковском зале, в котором приятно находиться. И болельщики с удовольствием приходят и наблюдают за игрой.

– Что для вас и для игроков означает победа или поражение в несколько очков даже с очень сильными соперниками?

– Игроки как-то проще переносят поражения – они проигрывают и выигрывают. А у тренера после каждого проигрыша куча мыслей: что было не так? Проиграла команда – виноват. Пересматриваем игры, анализируем. Я поражения переживаю очень тяжело.

– Суперлига завершилась преждевременно – несколько игр украинские команды не сыграли. Сейчас вы на последнем месте. Если бы чемпионат прошел в полном объеме, могло бы что-то измениться?

– Уже конец сезона. Все команды готовились к плей-офф, в том числе и наши ближайшие соперники. Нам было уже проще, и ребята играли более раскованно. Однако теоретически шанс победить и все-таки выйти в плей-офф у нас был.

Фан-встречи очень важны


– В любом спорте очень важна финансовая поддержка. Ощущает ли ее ваша команда?

– Наш клуб всегда вовремя выполняет финансовые обязательства. Все игроки довольны и на прощальном ужине благодарили. Да, рассчитывали на другой чемпионат, думали сыграть немного другим составом, но ничего страшного как для первого сезона. Думаю, у нас все получится. И с каждым сезоном мы будем показывать лучшие результаты.

– Кто вас поддерживает?

– Компания «Авантаж» и компания Sunoil. Они любят баскетбол и поддерживают нас вне зависимости от результатов.

– По завершении сезона состоялась фан-встреча. Это впервые в практике «Харьковских соколов»? И как она прошла?

– Мы были в Высшей лиге, а теперь в Суперлиге – разница, конечно, есть. Раньше была команда из харьковчан, наши фанаты часто встречались, все друг друга знали. А теперь приехали в команду игроки из других городов, иностранцы. Кому-то они знакомы, кому-то нет. Так что такие встречи очень нужны. Игроки становятся ближе к своим болельщикам. Особенно любят встречаться с баскетболистами дети.

К каждому игроку – свой подход


– Вы достаточно молодой человек, и еще сами могли бы играть, но стали тренером. Чтобы стать талантливым тренером, необходимо быть в том числе психологом. Как находите подход к игрокам -- и к харьковчанам, и к легионерам?

– Работа с легионерами – для меня новый опыт. В нынешнем году я встретился с ними впервые. Очень важно знание языка, и мне помогали игроки, имеющие опыт общения с иностранцами. На тренировке никаких вопросов не возникало.

Действительно, нужно быть психологом, потому что каждый из игроков имеет свой характер: кто-то весельчак, кто-то говорун, кто-то оптимист. Каждый игрок – многогранная индивидуальность, и к каждому нужен свой подход. И это один из самых важных моментов в тренерской работе.

– Не «зазвездились» ли ребята, попав в Суперлигу? Если да, то как с этим боретесь?

– Таких проблем у нас нет. Если бы мы, скажем, были в тройке, возможно, у кого-то звездная болезнь и появилась бы. Все наши ребята классные, мне очень приятно работать с каждым – ни у одного из них звездной болезни нет.

– Сколько в команде легионеров и остались ли они в Харькове на время карантина?

– У нас было четверо легионеров, но, к сожалению, в период моего нахождения на посту главного тренера двое из них травмировались. Период реабилитации занял бы у них полтора-два месяца, поэтому они уехали раньше. Два других парня уехали после сообщения о закрытии чемпионата, поскольку всем было рекомендовано возвращаться домой – и неизвестно, на какое время.

В Украине очень мало баскетбола


– Вы сформировали свою философию игры? Что необходимо в баскетболе для того, чтобы побеждать?

– Это зависит от многих аспектов. Если мы не поддерживаем друг друга, не верим в игру каждого, то очень сложно построить сильную команду. А развиваться никому не запрещено. И чем больше ты занимаешься тем или иным делом, тем больше осознаешь, как мало в этом понимаешь.

– От ваших болельщиков звучало, что, возможно, «Харьковские соколы» «сливают» игру, поскольку проигрывают с минимальным отрывом, хотя играют классно. Как вы относитесь к таким заявлениям и можете ли их опровергнуть?

– Я надеюсь, что в нашей команде такого не происходило никогда. В Высшей лиге была ситуация, когда мы поднимали данный вопрос. Однако тот этап уже пройден, и каждый из игроков, с которым подписан контракт, знает об этом. В нашей команде подобные вещи неприемлемы.

– Насколько такой вид спорта, как баскетбол, развит в Украине?

– Очень сложный вопрос. Как человеку, который любит этот вид спорта, мне хотелось бы больше баскетбола. Чтобы существовали студенческая лига, детская лига. Девять команд для Украины – это очень мало. Тем более что ни один город Западной Украины вообще не представлен, хотя там баскетбол тоже любят. Это очень печально.

Того, что делает Федерация баскетбола Украины, мало – нужно и на местах думать, как и что делать, предлагать что-то свое. Нельзя просто ждать помощи: либо мы все объединяемся и решаем задачу, либо ждем, что кто-то придет, взмахнет волшебной палочкой – и все появится.

Я считаю, что в Украине мало баскетбола. Нужно стремиться к тому, чтобы было больше.

– Вы об участии представителей местной власти?

– Да. На самом деле, есть у нас тренеры, но не так много. Есть баскетбольные площадки в Харькове, но их очень мало для такого города, как наш.

– Возможно, нужно использовать опыт соседних стран для развития данного вида спорта?

– В последнее время я побывал в Литве и Латвии. Во-первых, там не так много футбола, как у нас. Однако в этих странах очень много баскетбольных площадок, спортивных мероприятий, соревнований для подрастающего поколения. У них много хороших баскетболистов, но все лучшие игроки играют в объединенных с некоторыми странами чемпионатах.

У каждого города должны быть свои кумиры


– Будем надеяться, что карантин продлится недолго и все мы вернемся к привычному образу жизни, в том числе и «Харьковские соколы». Какие планы на новый сезон?

– По объективным причинам мы не доиграли минувший сезон. Было два месяца, чтобы подумать, как будем готовиться к новому. Возможно, следующий чемпионат начнется раньше, и благодаря этому мы успеем хорошо подготовиться. Планировались, конечно же, сборы команды. Из-за того что чемпионат закончился раньше, возможно, сделаем не одни сборы, а несколько, чтобы хорошо подготовиться к следующему матчу. Я думаю, что команда должна радовать болельщиков. А это возможно только в том случае, если мы будем побеждать.

– Присматриваетесь ли уже к новым игрокам, которые могут стать частью команды?

– При подготовке к каждому матчу делается анализ, как играет тот или иной игрок. Так что тех, кого хотели пригласить, мы уже давно подобрали.

– Харьковчане или игроки из других городов?

– Это обязательно должны быть харьковские ребята, иначе зачем мы тогда играем вообще? У каждого города должны быть свои кумиры. И чем больше в команде харьковчан, тем интереснее она для наших болельщиков.

– Возможно, уже имеется план, сколькими участниками пополнится команда «Харьковские соколы»?

– Сейчас сказать очень сложно. Для этого нужно посмотреть, что произойдет и будут ли вообще продолжаться спортивные соревнования. Сейчас все чемпионаты приостановлены, и никто не может сказать, что будет дальше.

– Какое место вам хотелось бы занять в новом сезоне Суперлиги?

– Отличный вопрос. Конечно же, первое! Каждый мечтает бороться только за золото.

– И ваши пожелания болельщикам  «Харьковских соколов» и команде.

– Прежде всего, всем здоровья, а команде – не вешать нос.

Олегу Манойленко – 34 года, он окончил Харьковскую государственную академию физической культуры и Харьковский национальный университет радиоэлектроники. С 2015 по 2016 годы тренировал баскетбольный клуб «Харьков». В БК «Харьковские соколы» пришел в 2017 году. 2 марта 2020 года после досрочного прекращения контракта с Евгением Мурзиным из-за «неудовлетворительных спортивных результатов» возглавил команду.