В условиях жесткого карантина Министерство образования и науки выступило с разъяснениями, как в этом году подавать документы в школу родителям первоклашек.


Разъяснение размещено на сайте МОН. Главное новшество: из-за карантина школы могут принимать документы для зачисления в первый класс онлайн или переносить срок их приема в зависимости от сроков карантина.

— Закон, принятый для предотвращения пандемии Covid-19, позволяет изменять режим работы учреждений на период карантина — это касается и учебных заведений. То есть прием документов для зачисления может быть организован гибко, в том числе онлайн. В частности, это касается и зачисления в первые классы, — отметила и. о. министра образования и науки Любомира Мандзий.

Решение о гибком режиме приема документов на время карантина может принять учредитель заведения общего среднего образования. В частности, он может разрешить подавать документы в сканированной форме по электронной почте без электронной цифровой подписи. Входящие документы, полученные таким образом, регистрируются отдельно от других документов с указанием электронного адреса отправителя и адресата.

Согласно Порядку зачисления, отчисления и перевода учащихся в государственные и коммунальные учебные заведения для получения полного общего среднего образования, сроки приема документов для зачисления в учреждения определяют органы местного самоуправления и местные органы исполнительной власти. При этом срок приема заявлений не может быть менее месяца.

— Сроки приема документов для зачисления определяют на местах. Однако из-за эпидемиологической ситуации мы рекомендуем организовать этот процесс после карантина. Также напоминаем, что при зачислении в первый класс запрещено проводить конкурсы и мероприятия для проверки знаний ребенка. Это допустимо только для частных учебных заведений и специализированных учреждений системы культуры и спорта, — подчеркнула Любомира Мандзий.

Информация о сроках приема документов и способах их представления должна быть обнародована в течение двух рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. Учебные заведения или их учредители должны опубликовать ее на собственных сайтах. Напомним, согласно Закону «О среднем образовании», структуру учебного года и формы организации обучения, в том числе и во время карантина, определяет педагогический совет учебного заведения.