В Харьковском зоопарке родился верблюжонок.


Как сообщили зоологи, малышу уже 10 дней. Назвали малыша Семеном Александровичем. Появился он в семье самки Шакиры и самца Саши, которые приехали в Харьковский зоопарк из Астрахани в декабре 2011 года.

Малыш родился здоровым и уже через несколько часов следовал за мамой. С новым членом семьи сразу пришли знакомиться старший брат - двухлетний верблюд Боня и сосед гуанако.

Вес малыша при рождении составил 38 кг, рост - 90 см. Молочное вскармливание будет продолжаться до 6-18 месяцев. Примерно с двухмесячного возраста малыш начнет «интересоваться» другими кормами, которые постепенно будут введены в рацион: трава, сено, отруби, морковь, свекла.

У малыша есть только зачатки холмов без внутреннего жира. Но пройдет несколько месяцев и бугорки приобретут вертикальное положение.

Шакира ни на минуту не выпускает малыша из виду. Когда верблюжонок лежит,  мама подходит и заставляет его встать и следовать за ней. У верблюдов очень хорошо выражена забота о потомстве, которую они проявляют до половой зрелости своего чада (возраст половой зрелости самок - 3 года, самцов - 5 лет).