Правозащитники просят разрешить людям старше 60 лет ежедневно гулять по часу, а также посещать магазины и аптеки 3 раза в неделю. Обязательное ношение паспорта следует отменить.


Таким образом Харьковская правозащитная группа прокомментировала постановление Кабмина о внедрении карантина №255 от 2 апреля 2020 года.

По данным правощитников, 2,5 миллиона работающих пенсионеров могут потерять заработок, если не смогут ходить на работу. Еще одной проблемой правозащитники называют нехватку свежего воздуха, он чего у пенсионеров могут развиться существующие болезни. Так случается у заключенных в местах лишения свободы.

"Запрет покидать дома может спровоцировать вспышку сердечно-сосудистых, аутоиммунных и других заболеваний, в том числе стать катализатором эпидемии туберкулеза", - сказано в анализе.

Правозащитники также считают необходимым снять запрет на посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон при условии, что это будут одиночные пешие прогулки и одиночное занятие спортом.  Правозащитники считают, что запрет на передвижение не более двух человек предполагает разрешение на посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, поскольку исключает массовое скопление людей. Прогулки в других местах, где загрязнен воздух, не будут полезными.

"Именно рекреационные парковые зоны являются лучшим местом для природной вентиляции легких во время бега или поездки на велосипеде. Такая вентиляция, среди прочего, является хорошей профилактикой пневмоний", - отметили в Харьковской правозащитной группе. 

Касательно требования носить с собой паспорта правозащитники заявили, что данная мера - нецелесообразна и не связана с эпидемией коронавируса. Скорее это связано с тем, что правоохранители смогут быстро установить возраст людей, увидев дату рождения в паспорте.

В целом правозащитники считают карантинные ограничения целесообразными, но само постановление они назвали "незаконным", поскольку оно не соответствует Конституции. Правозащитники подчеркнули: спасать человеческие жизни во время пандемии нужно, но без нарушения законодательства: "Постановление Кабмина от 2 апреля является недопустимым шагом к произволу власти и хаосу в обществе".

Авторы предлагают внедрить в Украине режим чрезвычайного положения с соблюдением нескольких требований:

- организовать парламентское обсуждение;
- привлечь общественность и правозащитников к обсуждению ограничения прав человека;
- оставить действующими только необходимые в борьбе с коронавирусом меры;
- установить запрет на злоупотребление полномочиями (запрет на несанкционированные обыски, конфискацию имущества, слежение с помощью телекоммуникационных систем);
- четко определить термины, которые используются в постановлении.